Была война

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВ конце 20-х годов XIX века Тирасполь вновь оказался в тылу боевых действий русской армии. Вследствие кризиса Оттоманской порты, вызванного греческим национально-освободительным движением в 1821-1828 годах, Россия выступила на защиту славян и греков. Русские войска в Закавказье взяли Карс и Эрзерум, а основные боевые действия развернулись опять на Дунае. Война продолжалась в 1828-1829 годах.

В боевых действиях приняла участие вторая армия, в составе которой находился тираспольский 6-й корпус во главе с генералом Сабанеевым. Киселев принял участие в этой войне в чине генерал- адъютанта. Забегая вперед, нужно сказать, что после окончания войны он был назначен организовывать управление в Молдавии и Валахии. В 1835 году он становится членом государственного совета и членом северного комитета по крестьянским делам, а в 1839 году Киселев был возведен в графское достоинство.

Главнокомандующий 2-й армией фельдмаршал граф П.Х. Витгенштейн принял начальство над войсками в Европейской Турции, но уже в 1829 году попросил увольнения и удалился в частную жизнь.

В этом же году умер генерал от инфантерии Иван Васильевич Сабанеев.

В сражениях против турок принял участие и Витебский полк, который в 1828 году находился при блокаде и осаде крепостей Анапы и Варны (в Турции), был в боях 9, 14, 28 августа, 1, 25 сентября 1828 года, участвовал в принятии сдачи вышеупомянутых крепостей, а 1 ноября переправился через Дунай. В 1828-1829 годах он участвовал в боях в Румынии и Болгарии. В 1831 году подавлял польский мятеж, в 1849 году усмирял Венгерское восстание. Потом квартировал в Житомире, Измаиле.

В 1861 году подавлял польский мятеж, потом находился в Люблинской губернии. Полку было пожаловано знамя с Александровской юбилейной лентой. На скобках знамени имелся вензель Петра Великого и надпись: «1703. Пехотный Скрипицына полк». На шапках были знаки «За отличие». За Севастопольскую войну полку пожаловали серебряные трубы с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» Полку также было Высочайше представлено право играть марш лейб-гвардии егерского полка при встречах, торжественных случаях и атаках. Полковым образом был во имя «Знамения Пресвятой Богородицы». Во время войны 1828-1829 годов полком командовали полковники Ермолаев, Белегович, подполковник Чекулаев. Через Тираспольский уезд проследовали во время войны знаменитые Семеновский и Измайловский полки.

Перед самой войной в Тираспольском уезде вспыхнула чума. Это было особо опасно, так как уезд был тыловым и снабжал продовольствием действующую армию. Назначенные уездными властями погонщики волов везли в армию сухари, крупы. Через уезд непрерывно шли войска, в армию убывали рекруты. Тираспольский земский исправник Павловский писал в своем рапорте от 28 ноября 1833 года Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору графу М.С. Воронцову, вспоминая то время: «(...) сряду 4 года без отъезда при карантинах занимался продовольствием многочисленных войск, проходивших за границу, и обратно, по случаю турецкой кампании, устройством лагерей, при оных поставкою всех потребностей (...) А по появлении чумы и холеры занимался организацией лечения больных».

Через уезд шли возы со снарядами и военной амуницией, а в Тираспольский военный госпиталь доставлялись раненые.

После того, как русские войска подошли к Константинополю и был заключен Адрианопольский мир, положение Тирасполя не изменилось, так как Россия и в этой войне не добилась присоединения Дунайских княжеств.

Война 1828-1829 годов осталась в памяти тираспольцев погибшими солдатами тех частей, которые квартировали в Приднестровье, холерой и чумой, унесших также многие жизни.

Читать далее