Границы Тираспольского уезда. Часть 2

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольС 1796 по 1801 годы Новороссийская губерния простиралась от Днестра до Кубани, и ее границы практически не изменялись, в отведенных им границах развивались и уезды.

8 октября 1802 года вышел указ о разделении Новороссийской губернии на три: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. Тираспольский уезд вместе с Елисаветградским, Ольвиопольским и Херсонским составили Николаевскую губернию, с главным городом – молодым Николаевом.

В 1803 году от Новороссии по указу от 27 марта 1803 года к Полтавской губернии отрезали пространство между реками Берестовою и Орелью, как говорилось, «дабы тем восстановить древние пределы Малороссии».

Но и Николаевская губерния продержалась недолго. 15 мая 1803 года Николаевская губерния переименована в Херсонскую, а губернское управление было переведено в Херсон, в чье подчинение перешел и Тираспольский уезд. Обосновывались эти изменения тем, что Николаев – неудобное место для пребывания в нем губернского правления, «как по трудностям отапливания, так и потому, что Морское управление, там еще находящееся, составляет само по себе часть обширную...».

20 мая 1803 года новые присутственные места Херсонской губернии были открыты.

С 1803 и по 1858 год а по существу до 1917 года, в Новороссии не было крупных административно-территориальных изменении, но именно в это время менялись – и притом существенно – административные границы Тираспольского уезда.

В 20-х годах XIX века население уездов в Херсонской губернии росло настолько быстро, что решено было в 1825 году «учредить около Одессы особый уезд из частей Тираспольского и Херсонского уездов». Но на деле Одесский уезд был создан только в 1827 году за счет части Тираспольского уезда, от которого забрали 578325 десятин земли и 21806 душ мужского пола. Из Херсонского уезда вошли, в Одесский слабо заселенные участки, где на площади в 424571 десятину земли проживало всего 8396 душ мужского пола.

Правда, Тираспольский уезд получил некоторую компенсацию за счет соседнего Ольвиопольского уезда. Поскольку в нем осталось на 721166 десятинах земли 29353 души мужского пола, то Тираспольскому уезду в 1828 году передали 268842 десятины земли и 5641 душу мужского пола.

Перекройка Тираспольского уезда с этим не окончилась. 18 декабря 1829 года на имя генерал-губернатора Новороссии генерала от инфантерии генерал-адъютанта и кавалера графа М.С. Воронцова, поступил рапорт от предводителя дворянства Тираспольского уезда Чарнова: «Некоторые господа дворяне предводимого мною уезда взошли ко мне с прошением, в коем поясняют все невыгоды, происходящие от того, что уездный город Тирасполь находится не в средоточии уезда, и просят, дабы я о сем представил Высшему начальству. Представляя подлинником Вашему Сиятельству означенное прошение, присовокупляя притом, что причины, положенные в оном господами дворянами, действительно заслуживают уважения, о чем честь имею представить на благоуважение Вашего Сиятельства».

Заявление дворянства уезда в ту пору имело большой вес, и над Тирасполем нависла реальная угроза превратиться в обыкновенный заштатный город что существенно бы затормозило его развитие. Однако, к счастью, вышестоящее начальство не подмахнуло не глядя прошение местного дворянства, а начало вникать в суть вопроса. 3 октября 1831 года на стол новому исправляющему должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, тайному советнику и кавалеру графу Палену, лег рапорт Херсонского гражданского губернатора с подробными соображениями по сему делу.

Читать далее