Границы Тираспольского уезда. Часть 3

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольГражданский губернатор предложил послать в Тираспольский уезд губернского землемера, чтобы он привез свои соображения по семи вопросам, главные из которых были: «... обозрение земель при каждой из деревень, которую можно преобразовать в уездный город есть ли там питьевая вода, лес (если нет, откуда добывать), возвышенное или низменное место, какой грунт, есть ли поблизости речка, сочинить план городской дачи».

После этого губернский землемер должен был явиться к Тираспольскому уездному предводителю дворянства Чарнову и «обратить особенное на сей предмет внимание».

Губернский землемер должен был обозреть условия на предмет переноса уездного города в села Валигоцулово или Ананьево. Землемер должен был также собрать данные: есть ли присутственные места в Тирасполе, хорошие ли под ними здания, и высказать соображения – выгоднее ли новые строить в другом месте.

В Тирасполе, опять же к счастию города, здания добротные в необходимых количествах имелись.

Гражданский губернатор в рапорте графу Палену сделал свой вывод-соображение: «В заключение долгом оставляю представить, я разумею, что Тираспольский уезд должен остаться в своем виде, но только уездный город вместо Тирасполя должен быть в деревне или Валигоцулово или Ананьеве, смотря где из означенных двух мест удобно город учредить. Ежели же Ваше Сиятельство предполагаете означенный уезд разделить на два, с прибавлением куска земли северной части Одесского уезда, в таком случае деревня Валигоцулово решительно не годится для города, ибо будет на краю уезда, да и Ананьево будет находиться не в совершенном средоточии, что однако же не может препятствовать о назначении сего места для города потому, что ныне лежит на тракте из Одессы в Балту».

Тут сложилась уже реальная угроза Тирасполю, город балансировал на грани, и судьба его зависела уже от губернских властей.

30 сентября 1831 года тайный советник граф Пален препроводил в Министерство внутренних дел представленный ему херсонским гражданским губернатором проект разделения Тираспольского уезда на два и учреждения нового уездного города в селе Ананьево.

По сему проекту высказались государственные деятели князь Голицын и граф Канкрин, которые предупреждали, что Тирасполь может прийти в упадок и что встретится много других растрат и неудобств.

Через два года Министерство внутренних дел в Министерство юстиции послало отношение «О делении территории Тираспольского уезда на два уезда, выделении Ананьевского с центром в бывшем селе Ананьево».

В отношении сообщалось: «По вытребованным г. министром внутренних дел в дополнение к сему графа Палена сведениям открылось: 1-е, что для помещения на первый раз присутственных мест в Ананьеве в обывательских домах потребуется от казны 1950 рублей; 2-е, для производства размежевания предполагаемого Ананьевского уезда потребно 50 рублей, которые должны быть отчислены на счет казны; 3-е, жителей в Тираспольском уезде разных сословий числится 56406 душ, из них должно отойти к Ананьевскому уезду около 26655, да из числа северной части Одесского уезда около 12513, всего же до 39178 душ...»

В отношении было приведено и мнение министра финансов, который однозначно предрекал Тирасполю упадок, тогда как, писал он, «... правительство всячески старается поддерживать и улучшать положение существующих городов». Министр предлагал найти простой выход: не меняя ничего, устроить так, чтобы члены земской полиции жили постоянно в особо назначенных для них в уезде квартирах. Министр внутренних дел сообщил об этом генерал- губернатору графу Палену. Но граф не хотел сдаваться. Он сослался на то, что мнение его основано не только на докладе гражданского губернатора, но и на мнении и «убедительном ходатайстве дворян целого Тираспольского уезда, подкрепленном просьбою губернского предводителя».

Читать далее