Границы Тираспольского уезда. Часть 4

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольДля выяснения условий разделения уезда в Тирасполь в феврале 1834 года отправился генерального штаба капитан Семякин.

Деятельный капитан подключил к своей работе тираспольского земского исправника Каламатина и решил свалить черновую работу на уездного землемера Ильенко. Но не тут-то было. Произошла ссора, после которой Ильенко вообще отказался выезжать из своего имения в Горнево. Семякин написал на него жалобу. Опытный тираспольский землемер знал очень хорошо существовавшие законы и в рапорте от 24 февраля 1834 года графу М.С. Воронцову (который опять стал генерал-губернатором Новороссии) обосновал свою правоту: «(...) генерального штаба капитану Семякину (...) 5 числа сего месяца при исправнике все вручил нужные сведения, равно на имеющемся у меня плане забугской части с полаганием разновладельческих, казенных и колониальных дач, трем уездам границы предположены согласно государственного совета. Вашему же Сиятельству г. капитан Семякин в донесении своем на меня некоторые статьи изъяснил напрасно: ибо я тираспольскому нижнему земскому суду 27 генваря прошедшего месяца с №10 отвечал, что я, на основании Высочайших узаконений, без предписаний на то от моего начальства не могу удовлетворить все требования генерального штаба капитана Семякина, а оного земского суда, а обратитесь по команде, сверх оного я болен, то пусть г. Семякин пожалует в село Горнево, и когда я получу от моего начальства повеление, в то время удовлетворю все его требования».

Письмо тираспольского уездного землемера титулярного советника Ильенко интересно само по себе тем, что рассказывает, между прочим, о жизни самого его автора. Оказывается, Ильенко, по указанию графа Александра Федоровича Ланжерона, проводил проверку всей Одесской городовой земли и в мае 1821 года отправился в забугскую часть, когда не было уездных землемеров в Ольвиопольском и Херсонском уездах. Кроме этих уездов Ильенко обслуживал еще и Тираспольский, где и состоял по штату. В селе Горнево Тираспольского уезда у горневского жителя одесского мещанина Никиты Склифонда купил удобных 100 десятин земли, так как уездные землемеры, находящиеся в полевых работах, по существовавшему в ту пору положению, не должны были жить ни в губернских, ни в уездных городах и, как гласил 39 параграф циркулярного указа, «ни в зимнее, ни в летнее время в уездных и губернских городах обывательских квартир требовать и иметь не должны».

Несмотря на ссору с землемером, капитан Семякин свое дело все же докончил довольно скоро и уже 8 марта 1834 года написал рапорт генерал-губернатору генерал-адъютанту и кавалеру графу М.С. Воронцову, в котором сообщал: «Согласно предписания Вашего Сиятельства от 22 прошлого генваря месяца за №1074 имею честь представить при сем составленную мною карту Тираспольского и Одесского уездов, с назначением проекта границ для составления нового Ананьевского, равно и описания границ сих трех уездов, маршрут новой этапной дороги от г. Балты через Ананьев до г. Тирасполя».

Читать далее