Границы Тираспольского уезда. Часть 5

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольКак же проходили границы на новой карте, составленной капитаном Семякиным? Тираспольский уезд от Подольской губернии отделялся течением реки Мокрый Ягорлык, от межи с. Окна до впадения в реку Днестр. От Бессарабской области уезд отделялся левым берегом Днестра, вниз по течению от впадения в него реки Мокрый Ягорлык до межи с. Незавертайловка близ впадения реки Кучурган. От Одесского уезда Тираспольский отделялся прежней границей до реки Большой Куяльник, и от реки – межами с. Бузиновки, д. Волково, Ульяновки, Балайчука и Косовки до правого берега реки Тилигул. От нового Ананьевского уезда Тираспольский отделялся вверх по течению реки Тилигул правым его берегом до межи деревни Аннинской, а оттуда – по сухой границе по смежным межам селений и деревень.

Как ни старалось тираспольское дворянство и его новый предводитель г. Корбэ, но Тирасполь уездным юродом остался 28 сентября 1834 года Государь Император подписал Указ Правительствующему Сенату, в котором Николай I повелел: «1. Учредить в Херсонской губернии новый уезд с наименованием Ананьевского, в тех границах, кои означены на представленной от Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора карте. 2. Уездному оному городу быть в селе Ананьеве, в котором открыть и присутственные места по прилагаемому штату. 3. Суду первой инстанции для сего уезда и Тираспольского быть в Тирасполе под названием Тираспольского и Ананьевского окружного суда (...)».

Итак, уездный Тирасполь устоял, но уезд уменьшился. Указом Правительствующего Сената 31 октября 1834 года был учрежден новый Ананьевский уезд в который из Тираспольского уезда вошло: казенных поселян – 7149, помещичьих крестьян и дворовых людей – 10911 (всего 18060). Кроме этого, в Ананьевский уезд из Тираспольского было передано: казенных крестьян – 9698, земли под казенными селениями – 231957 десятин, земли, помещикам принадлежащей, – 195676 десятин, обязанных поселян – 110 душ и земли, отдаваемой в оброк, – 592 десятины.

Для компенсации потерь Тираспольскому уезду из Одесского было перечислено помещичьих крестьян и дворовых людей – 3438 душ, земли помещичьей – 130272 десятины.

На то время в Тираспольском уезде числилось: казенных крестьян – 20585, земли, им принадлежащей, – 333205 десятин, обязанных поселян – 290, помещичьих крестьян и дворовых людей – 27123, земли, Помещикам принадлежащей, – 598124 десятины и земли, отдаваемой в оброчное содержание, – 4325 десяти.

Читать далее