Иностранные колонисты в Тираспольском уезде. Часть 4

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВ.С. Зеленчук в своей книге «Население Бессарабии и Поднестровья в XIX в.» писал о колонистах: «До этого времени (то есть до 1800 года – прим. авт.) в Новороссии существовала только одна колония иностранных (болгарских) колонистов – Парканы, на территории Тираспольского уезда, и колония армян в Григориополе. Царским указом от 1801 года выходцам из Болгарии, Молдавии, Валахии и Турции было разрешено поселяться в Новороссии на основаниях, утвержденных манифестом 1763 г. (...) В 1809 году в Тираспольском уезде было поселено 130 семей иностранных колонистов». Правда, здесь следует отметить, что данные Зеленчука о Парканах вряд ли можно принять полностью. На месте, где возникла колония Парканы, в XYIII веке было шелководческое поселение, но оно было разрушено.

О немцах-колонистах, проживающих в Дубоссарах написал в 1818 году русский путешественник Немцевич: «Первый ночлег мой был в Дубоссарах. Вечером шел проливной дождь, и дорога сделалась скользкая, неприятная и тяжелая. Было десять часов, когда экипаж мой остановился пред постоялым двором какого-то немца (...) Я тотчас же обратился к обычному средству, и рубль серебром так расположил в мою пользу немца, хозяина, что немец уступил мне не только свою комнату, но и постель. Впрочем, это ложе небольшую мне принесло выгоду. Несчастный и бубен, и флейта до такой степени одушевляли молодежь, прибывшую из соседних немецких колоний, что вальсам не было счету, и хоть хозяйка, в благодарность за мой рубль, старалась о прекращении бала, однако, дочери ее бесперерывно просили noch nur einen Waltz. И этот один еще вальс повторялся постоянно, но возможно ли было отказать дамам. Родившиеся уже здесь немцы сохранили и тип, и движение, и одежду своего племени. Смотря на молодых немчиков, вертевшихся в вальсе, я подумал: «Внуки их разбогатеют и сделаются, может быть, баронами, графами».

Увы, пророчества Немцевича не сбылись, как вынужден был констатировать в своей книге «Поездка в Южную Россию» А. Афанасьев-Чужеинский в 1863 году: «Впрочем, с тех пор (имеется в виду 1818 г. – прим. авт.) окрестные колонисты много изменились, они не оправдали пророчества Немцевича и не сделались баронами и графами, но разбогатели действительно и живут вообще далеко лучше всех наших земледельцев».

В январе 1834 года была составлена ведомость о числе колоний, состоящих в Тираспольском уезде «с указанием числа душ мужского и женского пола равно и количества земли под колонии наделенной». Все колонии уезда были разделены на два округа и отдельную колонию Гофнунгсталь, где проживало 562 человека на 4306 десятинах и 14 саженях земли. В Гликстальский округ входили: Гликсталь, где на 6922 десятинах 1007 саженях проживало 1226 человек; Нейдорф, где 944 человека располагались на 5772 десятинах 1140 саженях земли; Бергдорф, имеющий наделенной земли 3925 десятин и 680 сажен и 696 человек колонистов; Кассель – с числом колонистов 962 и наделенной земли 6983 десятины и 2301 сажень.

Читать далее