Иностранные колонисты в Тираспольском уезде. Часть 5

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВ Парканский округ входили Парканы, где проживало 612 колонистов на 7418 десятинах 2283 саженях земли и Катаржина, где 1363-м колонистам было наделено 13255 десятин 1256 сажен земли.

В Тираспольском уезде и Новороссии все колонии руководились специально созданными для этого органами. Еще в 1797-1800 годах в России колониями ведала экспедиция государственного хозяйства, опекунства иностранного и сельского домоводства. В апреле 1800 года в составе этой экспедиции была образована особая Контора опекунства Новороссийских иностранных поселенцев.

Главный судья этой конторы ежегодно обязан был бывать в колониях и знать положение дел в них.

16 мая 1801 года появилась инструкция о внутреннем распорядке и управлении Новороссийских «иностранных колоний», регламентирующая быт и работу колонистов.

В 1802 году опекунская контора вошла в состав Министерства внутренних дел. В 1818 году был создан «Попечительный Комитет о колонистах южного края России», ввиду возросшего числа колонистов в Новороссии и Бессарабской области.

В составе Комитета были образованы три конторы: Екатеринославская, Одесская и Бессарабская. Председателем Комитета в звании «главного попечителя колонистов» с 7 марта 1818 года и до самой своей смерти в 1845 году состоял известный общественный деятель той поры Иван Никитич Инзов, участник Суворовских походов 1799 года и войн с Наполеоном. В 1821 году он разработал для сельских приказов и колонистов инструкцию, составленную в виде советов и пояснений о том, как наиболее рационально организовать хозяйственную и общественную жизнь в колониях. Инструкция имела успех, а в Новороссии и Бессарабии Инзов пользовался уважением. В 1904 году в память о нем в Бендерах вышла книга С. Потоцкого «Инзов Иван Никитич, биографический очерк».

В середине прошлого века на территории Тираспольского уезда появилось много немцев, но не в качестве колонистов, поселенных на казенных землях, а в качестве частных собственников, арендаторов и десятинщиков. Это было молодое поколение первых поселенцев, выходцев из Германии. Поддерживаемые колониальными фондами, молодые хозяева начали покупать земли у частных владельцев и заводить свои порядки, вытесняя старых обитателей – десятинщиков.

В 1849 году в Тираспольском уезде остался один Глюкстальский окружной приказ и три отдельные колонии: Парканская, Катаржинская, Гофнунгстальская.

Край был освоен, и колонисты в его экономике заняли свое прочное место.

Читать далее