На экваторе века. Часть 2

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВ «Материалах для географии и статистики России, Херсонская губерния», вышедших в 1863 году сообщалось о сильном дроблении помещичьих имений в Тираспольском уезде.

По своим застройкам город был в первой половине больше деревянным, каменных строений было немного, и располагались они, в основном, в центральной части Тирасполя. В уезде также преобладали деревянные строения. Всего же в уезде было в середине прошлого века 155 сел и деревень с числом дворов от 10 до 50, и 54 – где находилось более 50 дворов.

В 1847 году в уезде было 145670 десятин пахотных полей. В самом городе и по Днестру особенно хорошо развивалось садоводство. В одном Тирасполе к 50-му году прошлого века насчитывалось на городских землях от 500 до 600 садов; каждый из них пространством от 1/2 до 8 десятин. Причем садоводство на территории города начало стремительно развиваться после 1808 года, а до тех пор, по свидетельству Демоля, существовало всего три фруктовых сада. В это время в Григориополе было 120 фруктовых садов, а в Дубоссарах – 130.

В Тирасполе, с хуторами, под садами находилось 653 десятины 687 сажен; в Григориополе – 207 десятин 948 сажен; в Дубоссарах -271 десятина 568 сажен. Кроме этого, в Тираспольском уезде, в казенных селениях, под садами считалось 3549 десятин 1479 сажен. В одной колонии Парканы сады занимали 150 десятин земли.

Уже в то время сады делились в Приднестровье на два типа: плавневые, лежащие близ самой реки, и находящиеся на некотором отдалении от Днестра, т.е. незатопляемые. В первой половине XIX века приднестровские сады делились на 4 класса по степени урожайности. К первому классу относились плавневые сады Тирасполя, Григориополя, Дубосcap, колонии Паркан и селений государственных крестьян Лунговской, Малаештской и северной части Слободзейской волостей. Ко второму классу принадлежали плавневые сады южной части Слободзейской волости и селений Беляевской волости. В третий класс входили степные сады городов и селений, имеющих плавневые сады первого класса. И четвертый класс составляли степные сады селений, в которых плавневые сады принадлежали ко второму классу.

Главной породой фруктовых деревьев в приднестровских садах были: слива, яблоня, груша, вишня; а второстепенными считались абрикосы, волошский орех и персик. Из сортов яблонь разводились ранние, поздние и зимние; из сортов груш – обыкновенная, дуля, бергамот; из сортов слив – чернослива (т.е. венгерка), галдень, кадыня, бардака и пруня. Причем венгерка и галдень продавались в сушеном виде, а другие сбывались в свежем виде.

В Приднестровье на одну десятину в садах 1-го и 2-го классов высаживалось 150 яблоневых деревьев, а 3-го и 4-го – 200. Груши в садах всех классов составляли 200 деревьев на десятину, сливы и вишни по шестьсот. Самый большой урожай деревья давали в первые два года плодоношения, и потом быстро истощалась земля от чрезмерной плодовитости. Урожайные годы, как правило, чередовались с неурожайными. Исключение из этого правила составляли молодые сады.

Фрукты сбывались в Одессе, Тирасполе, Григориополе, Дубоссарах и Кишиневе, но большая часть их продавалась на месте барышникам, которые развозили их в Балту, Николаев, Херсон. Средние местные цены на фрукты составляли за четверть: ранних яблок – 20 копеек, поздних – 25 копеек, обыкновенных груш и дуль – 25 копеек, бергамот – 30 копеек, вишен – 30 копеек, свежих слив – 15 копеек, за один пуд сушеных слив давали 70 копеек серебром.

Читать далее