На экваторе века. Часть 4

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВ книге «Военно-статистическое обозрение Херсонской губернии» приводятся данные о жителях уезда в конце первой половины XIX века по званиям. Из общего числа вольных матросов Херсонской губернии (звание было учреждено в 1840 году) – 434 находились в Тираспольском уезде и восемь проживали в Тирасполе. 876 человек в уезде составляли представители белого духовенства, в городах их насчитывалось 34 человека. Потомственных дворян в уезде насчитывалось 356 человек и в городах – 34. Личное дворянство было у 1352 человек в уезде и у 66 – в городах. Интересно, что Не так много было в городах и самом уезде чиновников и приказнослужителей – всего 11 человек в уезде и семь в городах.

Совсем не значилось по официальным документам почетных граждан и купцов 1-й и 2-й гильдий, зато 3-й насчитывалось в уезде 140 и в городах также 140 человек.

Много было мещан и посадских: в уезде их проживало 6137, а в городах – 1413 человек.

Были в уезде и разночинцы – 167, а в городах – 77 человек.

По численному составу в уезде больше всего проживало в ту пору помещичьих и государственных крестьян. Помещичьих крестьян в уезде насчитывалось 28674 человека, причем 28 жили в городах. Немного поменьше было государственных крестьян – их в уезде проживало 28251 человек и пять жили в городах.

Проживали в уезде: 153 человека отставных нижних чинов, 31 бессрочно отпущенный офицер, 198 нижних чинов (и 112 в городах), а также 30 казаков.

В 1847 году в Тирасполе отмечали радостное событие. Высочайше был утвержден герб города. На нем в верхней части щита, в золотом поле располагался герб Херсонский, а в нижней пространной, по черному полю находилась диагонально проходящая от правого верхнего угла крепостная стена красного цвета, и по обе стороны ее были изображены по одному желудю. В то время крепость уже была упразднена, но как символ города она осталась. А желуди появились на гербе, так как в городе росло большое количество дубов.

Итак, век XIX достиг своего апогея, а крепость стала настоящим южнорусским городом, со всеми свойственными ему приметами.