На пути к переломному декабрю. Часть 1

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

Тирасполь1812 год в жизни и истории Тирасполя оставил заметный след, как и в истории всего Российского Отечества. В арсеналах Тираспольской крепости получали оружие дружины Херсонского ополчения. На полях Отечественной войны сражались многие тираспольцы. Архивные документы свидетельствуют, что в самом начале Отечественной войны около 900 тираспольцев вступили в народное ополчение, а жители города и уезда летом 1812 года сдали в фонд помощи русской армии 514 лошадей и 313 быков.

Образцы героизма проявил Тираспольский драгунский полк, который 17 декабря 1812 года стал именоваться Конно-егерским. Шефом полка в 1812 году был генерал-майор Степан Яковлевич Репнинский 1-й. Полк состоял из 4-х эскадронов, действовавших в Дунайской армии, в корпусе Засса (Булатова), в 7 кавалерийской дивизии, потом в армии Чичагова, в 6-м корпусе Булатова. Запасной эскадрон был назначен в 12-ю кавалерийскую дивизию, предназначенную для формирования 3-й Обсервационной армии. Драгуны носили красное приборное сукно, темно-зеленый с красной выпушкой воротник, желтый металлический прибор, штандарты образца 1803 г., пожалованные в 1809 году – один белый и 4 зеленых на весь полк Тираспольский драгунский полк просуществовал до 1833 года и был упразднен, причем два эскадрона были присоединены к Владимирскому Великого князя Михаила Павловича, три эскадрона и пеший резерв – к Финляндскому, один эскадрон – к Московскому полкам. 6-й корпус, в составе которого дрались драгуны, после Отечественной войны 1812 года попал в Тирасполь и вошел в состав 2-й армии, штаб которой располагался в Тульчине. Штаб 6-го корпуса расположился в Тирасполе. До 1818 года 2-й армией командовал генерал от кавалерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен, родившийся в 1745 году. В 1805 году он командовал русскими корпусами, посланными в Моравию, в 1812 году был назначен начальником главного штаба, но вскоре отозван из армии за вражду с М.И. Кутузовым. В 1813-1814 годах командовал резервной армией. Интересно, что во время заседания чрезвычайного комитета 5(17) августа 1812 г. кандидатура Л.Л. Беннигсена рассматривалась даже на пост главнокомандующего русскими войсками, но было предложено Императору утвердить М.И. Кутузова. Беннигсен участвовал 1 сентября 1812 г. в известном заседании военного совета в Филях. В лагере под Тарутином Беннигсен жил напротив избы Кутузова и давал пышные обеды для своей свиты, и был в оппозиции Кутузову, которую возглавлял Барклай де Толли, отстраненный вскоре Михаилом Илларионовичем от командования армией. Тем не менее Барклай де Толли обвинял в беспорядках в армии не только Кутузова, но и его начальника штаба Беннигсена, «которые не знают другого высшего блага, как только удовлетворение своего самолюбия, из которых один доволен тем, что достиг крайних целей своих желаний (...), другой – разбойник, которого присутствие втайне тяготит первого, производит только зло своею нерешимостью и путаницею, которую водворяет во всех частях управления войсками».

В Тарутинском лагере Беннигсен занялся откровенными интригами против Кутузова, распуская среди генералов слухи, что фельдмаршал согласился с английским представителем Лористоном на свидание за несколько верст от войска, и что на свидании будет присутствовать сам Наполеон. А значит, нужно убрать Кутузова. Великий полководец имел в лице Беннигсена не помощника, а интригана. Когда действия Беннигсена начали наносить вред армии, Кутузов вначале изолировал его, а затем окончательно удалил из армии. 5 октября 1812 года Беннигсену было поручено командовать группировкой войск, основной задачей которой являлся разгром авангарда противника. Русские войска нанесли чувствительный урон авангарду французов, которые потеряли 2500 человек убитыми и ранеными, 38 орудий и тысячу человек пленными. Потери русских составили 300 человек убитыми и 904 ранеными. Умер Беннигсен в 1826 году.

Читать далее