На пути к переломному декабрю. Часть 13

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольБыл среди узников Тираспольской крепости и представитель древнего дворянского рода князь Александр Петрович Барятинский, штаб-ротмистр, адъютант главнокомандующего 2-й армией графа Витгенштейна. Князь родился 7 января 1799 года. Когда ему дали заполнить протокол допроса он записал: «Греко-российской веры». Обучался Александр Петрович в Петербургском Иезуитском благородном пансионе, из которого он вышел в конце 1814 или в начале 1815 года. После окончания пансиона он жил у своего родственника, князя Долгорукова. Потом по воле родителей и «противу его желанию» поступил в коллегию иностранных дел. Но князь не был дипломатом, его влекла другая стезя. И в 1816 году он вступил в лейб-гвардии гусарский полк, а в январе 1820 становится адъютантом Витгенштейна.

В тайное общество князь вступил на юге и был последним председателем Тульчинской управы, близким другом Пестеля. И он, сопровождая в 1823 году Витгенштейна в Петербург, вел переговоры по поручению Южного общества с Северным.

В многотомном издании «Восстание декабристов, материалы» находим: «Подозревавшее Барятинского начальство послало его... в командировку в Тирасполь, очевидно, чтобы удалить его из Тульчина. Имеются основания предполагать, что Барятинский рассчитывал, если начнется восстание, освободить из Тираспольской тюрьмы томившегося там майора Раевского... Любимый в войсках, В. Раевский мог бы сыграть большую роль в предполагавшемся восстании».

Однако события развивались совсем не по сюжету заговорщиков, и пришлось в конце декабря 1825 года князю Барятинскому в присутствии генерала Отто Вахтена присягнуть на верность царствовавшему Императору. Но это его не спасло. Князь Барятинский был арестован в конце декабря 1825 года в Тирасполе и приговорен к смертной казни. Правда, вскоре по конфирмации приговор изменили на каторжные работы. А в августе 1826 года срок каторжных работ был сокращен до 20 лет. Князь был отправлен в Кексгольм, а в 1827 году – в Читинский острог. В 1839 году ему разрешили поселение в Тобольске, где он и умер в больнице в 1844 году сорока пяти лет от роду.

Князь Барятинский принял в Южное общество военного топографа Петра Ивановича Фаленберга, который по делам службы неоднократно бывал в Тирасполе.

Так декабрь 1825 года отозвался в жизни города на Днестре.

Читать далее