На пути к переломному декабрю. Часть 4

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольЛетом и осенью 1812 года Сабанеев находился на юге в украинских и приднестровских степях, прикрывая южные пределы Империи, и впервые не участвовал в сражениях, видимо, переживая это. Но генерал-майор Сабанеев уже поздней осенью 1812 года движется к Березине в составе войск, руководимых адмиралом Чичаговым. 12 мая 1814 года в Париж вступает уже генерал-лейтенант Сабанеев.

После военных бурь 6-й корпус, которым командует Сабанеев, расположил свой штаб в Тирасполе, а его части находились на большой территории между Черным морем, Прутом, Днестром и Бугом. 16-ая дивизия будущего декабриста генерал-майора Михаила Федоровича Орлова, в которой служил первый российский декабрист Раевский, также входила в состав 6-го корпуса. Михаил Орлов был племянником екатерининского фаворита Григория Орлова, а также другого фаворита Екатерины II и убийцы Петра III – Алексея Орлова. Михаил Орлов в 1814 году принимал капитуляцию Парижа, а уже в январе 1821 года предложил ряд резких мер, с которыми члены тайного общества декабристов не согласились, и генерал вышел из общества, но тем не менее Орлов остался прогрессивно настроенным генералом и опекал перспективных, с его точки зрения, офицеров. Так, 5 августа 1820 года Орлов вызвал в Кишинев (где находился штаб 16-й дивизии) майора В.Ф. Раевского из Аккермана, где тот служил в 32-м Егерском полку полковника Непенина.

Этот полк входил в состав 16-й дивизии. Орлов предложил Раевскому возглавить дивизионную ланкастерскую (взаимного обучения) школу. К тому времени Раевский уже был опытным боевым офицером.

Владимир Раевский родился 28 марта 1795 г. в слободе Хворостянка Старо-Оскольского уезда Курской губернии, в семье отставного майора Феодосия Раевского. Владимир был третьим из одиннадцати детей. Предки Раевских, по преданиям, пришли в Россию в XY веке из Польши и Дании. Род их породнился через князей Глинских с самим царем Иваном Грозным, а через Нарышкиных – с Петром Великим. Наиболее известная ветвь Раевских – Николая Николаевича, генерала от кавалерии, который в 1812 году был генерал-лейтенантом, командиром 7-го пехотного корпуса, и прославился в Бородинском сражении упорной защитой центрального редута, вошедшего в историю под названием «батареи Раевского».

В послужном списке «О службе и достоинстве майора 32-го Егерского полка Владимира Федосеевича Раевского» написано: «1812 года в Российских пределах при отражении вторгнувшегося неприятеля: против французских и союзных с ними войск августа 7- го под селением Барыкином, 26-го под селом Бородином и за отличие в коем награжден золотою шпагою с надписью «За храбрость».

О Бородинском сражении сам Раевский вспоминал: «Мы, или, вернее сказать, все, вступали в бой с охотою и ожесточением против этого Нового Аттилы. О собственных чувствах я скажу только одно: если я слышал вдали гул пушечных выстрелов, тогда я был не свой от нетерпения, и так бы и перелетел туда (...) Полковник это знал, и потому, где нужно было послать отдельно офицера с орудиями, он посылал меня. Под Бородином я откомандирован был с двумя орудиями на «Горки». Под Вязьмою также я действовал отдельно, после Вязьмы – 4 орудия... Конечно, я получил за Бородино золотую шпагу с надписью «За храбрость» в чине прапорщика; Аннинскую – за Вязьму; чин подпоручика – за 22 сентября и поручика – за авангардные дела. Тогда награды не давались так щедро, как теперь. Но я искал сражений не для наград только, я чувствовал какое-то влечение к опасностям и ненависть к тирану, который осмелился вступить в наши границы, на нашу родную землю».

Читать далее