Они были первыми. Часть 1

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольКрепость и город при ней строились на земле, которую еще в XYIII веке разные народы называли по-разному. Великороссы - Очаковской областью или Очаковской землей, население соседних областей Речи Посполитой - Ганьщиной (ханской землей), волохи и греки - Ханской Украиной.

Кто же был в числе первых жителей города и Тираспольского уезда? По преданиям прошлого века, кроме известных казаков, о которых шла речь в прошлой главе, и старообрядцев, - «втiкачи», «бурлаки», «прочане», т.е. беглецы из Молдавии, Польской и Малороссийской Украины и, конечно, очень много из Великороссии. В 50 - 60-х годах XYIII века территория будущего Тираспольского уезда уже обращала на себя внимание именно своим православным населением. В 1761-1777 годах митрополит «(...), Тамаровский, Хотинский, побережия Дунайского и Днестровского и целой Украины Ханской» Даниил дает свое благословение и разрешительные грамоты священникам, назначенным в приходы селений Муловаты, Дороцкое, Магалы, Погребы, Кучиеры и Делакеу.

В 1793 году, при введении во вновь присоединенной Очаковской области общерусских порядков, духовные власти разделили территорию на 4 благочиния. Из списка приходов по благочиниям и из «Хронологико-исторического описания церквей» архиепископа Гавриила видно, что в то время уже существовали все известные потом, в XIX веке, поселения Тираспольского уезда, населенные бывшими государственными крестьянами (кроме новонаделенных), города (кроме Тирасполя) и многие из поселений владельческих.

В книге «Материалы для оценки земель Херсонской губернии. Том IY. Тираспольский уезд», изданной в 1889 г. в Херсоне, приводятся исследования по численности проживающего населения: «В общем в Очаковской области в 1793 году, как значится на «Общей карте Екатеринославского наместничества», числилось 19547 душ мужского пола, хотя в действительности населения было там гораздо больше и мы склонны предположить, что во всей Очаковской области было даже более 120 тысяч душ обоего пола, как принимает г. Мейер в «Повественном и землемерном описании Очаковской земли». Предположение наше подтверждается данными ревизии 1795 года, с которого началось официальное существование г. Тирасполя и Тираспольского уезда».

В 60-х годах XYIII века на территории будущего Тираспольского уезда, по данным, приведенным в книге Е.И. Дружининой «Южная Украина в 1800-1825 гг.», проживало 8475 государственных крестьян. По другим данным, в 1783 году на территории будущего Тираспольского уезда проживало 1270 человек. Столько же, по данным IY ревизии, и в 1787 году, а в 1793 - уже 14173, причем 1739 человек числились как частные владельцы. Следует отметить, что в 1783 году, по данным Дружининой, городского сословия вообще на территории будущего Тираспольского уезда не значилось.

Если в первой половине XYIII века переселенцы основывали главным образом новые поселения, то в начале 90-х годов они размещались, как правило, в уже существующих.

Читать далее