Переселенцы. Часть 5

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольНесомненно, для начала XIX века, когда до отмены крепостного права были еще десятилетия, это являлось крупным успехом тираспольских крестьян, отстоявших свои личные свободы. Правда, помещики не смирились с Императорским решением и пытались подчинить своей власти крестьян. Под влиянием их настроений херсонский гражданский губернатор Гладкий в 1806 году предоставил проект постановления о повинностях обязанных поселян Тираспольского уезда. Написано оно было по представлению тогдашнего военного губернатора герцога де Ришелье. Гражданский губернатор попытался сузить число тех, кто мог пользоваться льготами «Положения» 1804 года. Для выяснения их числа были командированы Екатеринославской Казенной Палатой советник Криско и тираспольский городничий Курдановский, которые нашли среди жителей уезде: «1. Вышедших из-за границы и поселившихся на нынешних жительствах до раздачи помещикам земель, также волонтиров, служивших в прошедшую турецкую войну. 2. Старожилых поселян тамошнего края. 3. Молдаван, имевших прежде жительство в польских селениях и оттуда перешедших к помещикам по присоединении оного края к России».

В первом состоянии они нашли 1696 человек, определенных Херсонским губернским правлением в число обязанных поселян, вместе с тем они потребовали разрешения на зачисление в это состояние и «волонтиров».

Интересно, что на полях проекта Гладкого, присланного на утверждение в Петербург, были сделаны замечания В.П. Кочубея. В одном из примечаний министр внутренних дел России писал: «Женский пол употреблять в работе по самому смыслу положения не следует, ибо оной в гражданское общество поселян не входит, а голоса на сходках не имеет, в противном случае не останется тогда ни одной души в поселянском доме. Но для женских или легких работ можно бы заменять мужчин женщинами». Министр по ходу прочтения делал значительные правки, ограничивающие самоуправства помещиков.

По данному проекту должны были учредиться мирские суды, так как в пункте XII говорилось: «Ни в каком случае помещик не может наказывать обязанных поселян, но должен по важным преступлениям отсылать их к суду, а в случаях маловажных налагать пени, взыскание и наказание предоставлять приговору мирского суда». Последние предполагалось учредить в селе Ремаровке, майора Ремара; Розовке, бригадирши Солунской; в Илии и Малаештах, принадлежащих бригадиру Катаржи; в Окнах, имении действительного статского советника Стурдзы; в Флоре, принадлежащей коллежскому асессору Макарескулу; в селении Косы, майора Души; в селении Барзуковке, принадлежащем генерал-поручице княгине Кантакузен; в Кашировке, которой владел коллежский советник Гаюс; в Антоновке, селении титулярного советника Кирстиманойлова; Бадюловке, капитана Бадюла; в селениях коллежского асессора князя Аргутинского- Долгорукова: Захарьевке, Васильевке, Давидовке; в селении подполковницы Гиржевой – Гиржевке; в Щедрой, имении майора Чирикова; в селении Полезной, подпоручика Гросула-Топора; Петроверовке, майора Савицкого; в Настасьевке, принадлежащей коллежскому советнику Гаюсу; в Эксапоритовке, шляхтича Демковского; в Балышевке, коллежского переводчика Рейского; в Антоновке, капитана Никорицы. Мирские суды должны были составляться из старост, избранных обывателями от каждого селения или же от каждой сотни, как то сами они признают. Для написания писем в мирской суд выбирался из числа поселян грамотный и назначался в писари.

Читать далее