Переселенцы. Часть 8

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольИменно с целью скорейшего заселения земель Тираспольского уезда местными и губернскими властями привлекались переселенцы. В Херсонском архиве хранится дело «О переселении крестьян из уезда Александровского в Тираспольский уезд», относящееся к периоду 1821-1824 годов. В деле упоминается, что по предложению Херсонского гражданского губернатора и кавалера Комстадиуса главный начальник над военными поселянами генерал от артиллерии граф Аракчеев доставил к нему в списке «всеподданнейший доклад, удостоенный Высочайшей конфирмации в 28-й день минувшего мая», 1821 года, о переселении в Тираспольский уезд из Александровского жителей казенных селений Плоского, Дмитровки, Уховки по предоставлении округу военного поселения 4-го Украинского уланского полка той земли, которой владели указанные выше селения.

Согласно этому распоряжению на Тираспольского земского исправника были возложены функции наблюдения за поселением этих людей по прибытии их в уезд.

Все бы было хорошо, но плосковские крестьяне-старообрядцы не пожелали селиться в разных местах и запросили единое место для строительства своего нового поселения. Губернские власти пошли им навстречу, и последовал в 1821 году указ Херсонского губернского правления землемеру о снятии плана земель для плосковских поселян в Тираспольском уезде и составлении фасадов, по которым следует поселянам производить постройку домов. Тираспольский уездный землемер коллежский секретарь Ильенко получил задание доставить план земли, определенной плосковским поселянам.

Старообрядцы – люди основательные и, прежде чем что-либо предпринять, решили земли выбрать в уезде сами. От своего общества они послали двух доверенных стариков: Ефрема Карданцова и Ивана Тиханскова, которые стали по сути крестными отцами будущего селения. Старики осмотрели многие места и остановились на пустопорожней земле, состоящей в общем владении казенных селений Малаешт, Теи, Спеи, Токмазеи, Буторов, Ташлыка и Шибки. Земля им понравилась, но они заявили Тираспольскому земскому исправнику, что «земля под назначенными селениями состоящая не размежевана» и они не могут знать, сколько под каждым селением состоит в излишестве земли, сверх той пропорции, которая оставаться должна во владении старожилов, и, пока не будет им указано точное количество пустопорожней земли, указать удобное к переселению место отказались.

Тираспольский исправник Жилла немедленно повелел уездному землемеру заняться этими вопросами, так как сорвать намеченное сверху переселение боялся. Поехавший же на место разбираться землемер Ильенко встретил сопротивление жителей указанных сел, так как на пустопорожнем участке земли Малаешт находились сенокосы. Тем не менее закладка нового Плоского состоялась, и оно здравствует и поныне, правда оторванное в 40-х годах XX века от Тирасполя в «самостийную» Украину.

А тогда появился указ об освобождении от платежа податей и земской повинности 794 плосковских переселенцев.

В соответствии с этим же указом в Тираспольский уезд переселялись 729 поселян Дмитровки, коих расселили: 239 в Слободзее, 79 в Яске, 114 в Калаглеи, 69 в Троицком, 174 в Валегоцуловом, 150 в Маяках, каждому определив по 15 десятин земли, как, впрочем, и плосковским переселенцам.

96 человек поселян из Уховки пожелали переселиться вместе в Маяки. Льготы переселенцам предоставлялись на пять лет, «дабы в течение сего времени имели они в сию возможность завесть новое хозяйство, и утвердиться в оном (...)».

Читать далее