Под звездой Суворова. Часть 1

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольНесмотря на заключенный с Турцией мир, в Очаковской области обстановка была напряженной. Особенно она обострилась во второй половине 1792 года. Екатерина Великая вынуждена была в связи г подготовкой к войне с Отгоманской Портой отозвать Суворова от укрепления Финляндских границ. По секретному рескрипту Императрицы от 23 ноября 1792 года Суворов должен был осмотреть берега и границы и донести о мерах, «каким образом оные привести в беспечность против нечаянного неприятельского нападения».

Беспокойство при русском дворе вызвало назначение в 1792 г. посланником в Турцию французского дипломата Шарля Луи Симонвиля де Хюче. Русский поверенный в делах в Константинополе А.С.Хвостов сообщил, что французская эскадра во главе с Симонвилем отправилась к проливам, чтобы склонить Порту к войне с Россией. Как известно, предыдущая война началась нападением турецких кораблей 20 августа 1787 года на российский фрегат «Скорый» и бот «Битюг» под Очаковом.

К рескрипту Императрицы, хоть и явившемуся для графа неожиданностью, он отнесся с полным пониманием. И в самом деле, кому, как не ему, было ехать в Новороссию, где он провел столько громких кампаний, обессмертивших его имя: первая русско-турецкая война (1773-1774 гг.), Крым (1776-1779, 1782-1784 гг.), вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.), осада Очакова (1788г.), кампания 1789 года - Фокшаны, Рымник, наконец, в 1790 году штурм и взятие Измаила; Александр Васильевич ехал на юг «во благо Отечества созидать».

О чем он думал? Может быть, вспоминал, как в 1773 году ему пришлось форсировать Дунай и захватить Туртукай. Несмотря на численное превосходство противника, Суворов справился с поставленной задачей безукоризненно. Может быть, именно тогда и понял полководец, что южные границы нужно хорошо укрепить, построив ряд крепостей. А через 16 лет было знаменитое сражение на реке Рымнике, 11 сентября 1789 года, когда русско-австрийские войска численностью 25 тысяч человек наголову разбили 100-тысячную турецкую армию. Суворов был возведен в графское достоинство, и к его фамилии добавилась приставка «Рымникский». Австрийский Император также удостоил Суворова графского титула Священной Римской Империи. Теперь Суворов ехал на юг в качестве командующего войсками, но ему были предоставлены широкие полномочия. Была также учреждена «экспедиция строения южных крепостей» под началом командующего. Императрица повелевала Суворову: «Препоручив в начальство ваше войска, расположенные в Екатеринославской губернии, Тавриде и во вновь приобретенной области, возлагаем на вас и все предположенные для безопасности тамошних границ и опробованные нами по проектам инженер-майора Деволана в разных местах укрепления немедленно привесть ко исполнению...»

10 ноября 1792 года Екатерина II губернатору Каховскому писала: «Господин генерал-майор и Правитель Екатеринославского наместничества Каховский, препоручив войска, расположенные в Екатеринославском наместничестве, Тавриде и во вновь приобретенной области (то есть на землях между Бугом и Днестром), нашему генералу графу Суворову-Рымникскому, возложили мы на него же и приведение к исполнению всех предположенных к обеспечению тамошних пределов и опробованных нами по проектам инженер-майора Деволана укреплений (...)».

Императрица придавала большое значение обживанию и застройке земель между Бугом и Днестром.

Читать далее