Под звездой Суворова. Часть 7

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольП.К.Сухтелен запросил 266 тысяч рублей на ремонт и переустройство крепости. Видимо, деньги выделены в таком количестве не были, так как крепость в камень не оделась.

По преданию, на плацу крепости состоялся смотр войскам русской Дунайской армии после заключения Бухарестского мира. Отсюда уходили российские полки, чтобы принять участие в сражениях Отечественной войны 1812 г. Здесь получали оружие херсонские дружины ополчения, также спешившие на помощь регулярной армии.

В 1816 году губернский землемер Рославский писал в рапорте херсонскому губернскому правлению: «(...) при городе Тирасполе есть штатная крепость, в которой бессменно находятся инженерная и артиллерийская команды: сверх того в сем городе беспрестанно квартируют полки и артиллерийские роты, у коих были казенные лошади, то я нахожу нужным, на основании 8 главы 17-го пункта межевой инструкции, назначить 300 десятин удобной земли для казенных надобностей в том самом месте, где крепость положение сие имеет». По сведениям 1818 года в пограничной полосе с европейскими владениями Турции находилось в России 16 штатных крепостей, среди которых числилась и Тираспольская – штатная крепость-склад. В 1826 году Тираспольская крепость, была переведена во второразрядную. Со временем крепость, переставшая быть пограничной, начала приходить в упадок. Проезжавший в 1829 году через Тирасполь А.Сторожник отметил потом в своей книге «Два месяца в дороге по Бессарабии, Молдавии и Валахии»: «Осмотревши госпиталь и провиантский магазейн, расположенные в Тираспольской крепости, на валах коей нет ни одного орудия, я осмотрел там же и выписную команду».

Поэтому закономерен и вывод, сделанный представителями стратегического комитета, посетившими с инспекционной проверкой в числе южных крепостей и Тираспольскую. В результате этой проверки были упразднены в 1835 году крепости в Херсоне, Ениколе и Тирасполе. Так прекратила свое существование в качестве боевой единицы суворовская крепость на Днестре, но жизнь в ней отнюдь не замерла. В книге «Военно-статистическое обозрение Херсонской губернии», вышедшей в 1849 году в Санкт-Петербурге сообщалось: «Упраздненная Тираспольская крепость на левом берегу реки при устье р.Ботны: она построена против бывшей турецкой крепости Бендер, в полуверсте от г.Тирасполя и состоит из восьми земляных бастионов, сомкнутых куртинами, впереди которых устроены равелины; внутри крепости находятся: каменная церковь, комендантский дом, госпиталь на 310 человек больных, казармы, в которых помещена рота артиллерийского гарнизона, цейхгаузы, в которых хранится местный артиллерийский парк и пороховые погреба». Упраздненная крепость жила и давала приют российским войскам, квартировавшим в Тирасполе.

И только в 70х годах 20 в, крепость была окончательно разграблена; снесена не только находившаяся в ней церковь Андрея Первозванного, но и уничтожены почти все ее бывшие строения, да и саму территорию крепости застроили безликими девятиэтажными домами, уродливо исказившими историческое лицо этого района.

Читать далее