Под звон гусарских сабель. Часть 1

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольКто же возводил крепостные валы, вложив в ножны сабли, после того, как отсверкали годы военного лихолетья на территории между Днестром и Бугом. В предыдущей главе, в письме Императрицы, основные подразделения названы поименно.

Интерес представляет и ведомость расходов по Новороссии, ассигнованных по Высочайшему повелению от 20 декабря 1792 года, хранящаяся в Российском архиве древних актов. 27 мая 736 рублей 97 копеек было ассигновано генерал-поручику артиллерии и кавалеру Толстому для войск, которые стояли при селении Парканах, 2-го июля 2500 рублей отпущено было из казны полковнику и кавалеру Галсмейстеру, командиру Александровского пехотного полка, расположенного в Аджидере. В Ягорлыке стоял Троицкий пехотный полк, которым командовал подполковник Шульц. 24 июля (при строительстве) солдатам - на выплату каждому в день по 5 копеек - было отпущено 1500 рублей. А капитану Савицкому для покупки леса в Бендерах - 144 руб.40 коп. 26-го июля на починку казенных инструментов и приобретение 100 пудов железа этому же полку казна отпустила 220 рублей.

Полковник князь Волконский командовал Херсонским гренадерским полком, квартировавшим в Балте. 30 июля князь получил на зарплату 1000 рублей.

Екатеринославский казачий полк возглавлял премьер-майор Еловайский. Казаки располагались в Аджибее.

Наконец, против устья реки Ботны (как раз там, где через год развернулось строительство) стоял Полоцкий мушкетерский полк. Здесь солдаты получили на зарплату 1 августа 1000 рублей.

Вместо сабель в это время русские офицеры закупали топоры и инструменты под будущее строительство. 21 августа Деволант на покупку разных инструментов получил 4000 рублей. Через три дня на расходы по производству крепостных работ ему было выдано 2000 рублей. 30 августа князь Волконский на строительство полковых жилищ в Балте для Херсонского гренадерского полка получил 390 рублей.

По требованию Деволанта 6 сентября за закупленные в Кременчуге инструменты капитан Орловский получил 387 рублей 25 копеек, а через два дня за 70 купленных топоров для производства крепостных работ - 63 рубля.

9-го сентября Екатеринославской пешей казачьей команде князя Трубецкого на построение против устья реки Ботны жилищ выделили 1000 рублей. Возможно, это были одни из первых домов будущего Тирасполя.

24 сентября Харитов получает 39 р. «на удовлетворение мастера каменного дела жалованьем, за нахождение его при строении полковых жилищ в Ягорлыке».

Полковник князь Кантакузен 5-го октября получил 4000 рублей за поставку леса на строение крепости, а секунд-майор Ремар в Дубоссарах получил для передачи Деволанту для строительства крепости 3000 рублей. Там же 8-го декабря Янкелевич в задаток за покупаемый лес взял 452 руб. 86 к. И наконец, 4 декабря Игнатович получил 100 рублей за издержки, им понесенные «на отправление из Екатеринославля в Дубоссары двух инженерных офицеров, присланных из Санкт-Петербурга для строения крепостей». Естественно, эти инженеры, прибывшие в конце 1792 года в Дубоссары, в следующем году могли участвовать только в строительстве крепости у реки Ботны.

Читать далее