Под звон гусарских сабель. Часть 3

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольСолдаты жили и работали в тяжелых условиях при возведении крепости, и это не могло не тревожить Суворова, который высоко ценил их труд и делал многое, чтобы уменьшить потери. В письме от 20 октября графу П.А. Зубову полководец приводит данные по сокращению смертности солдат в пехотных батальонах (при Ботне тогда квартировало восемь батальонов и тысячная пешая казачья команда). Убыль в этих частях составляла 30 человек в месяц, за пять последних недель она снизилась до 12 человек, но очень много больных оставалось в строю. Так шло строительство будущей Тираспольской крепости.

Конечно же, в строительстве крепости Ботна участвовали и казаки Бугского казачьего войска, которое с 1793 года несло пограничную службу в Приднестровье. В свое время, в 1769 году, для ведения боевых действий с Турцией из молдаван, валахов и задунайских христианских народностей, перешедших на сторону русских, был сформирован полк. Когда война окончилась, все члены полка вместе со своими семействами перебрались в Россию и поселились по реке Бугу, образовав Бугский казачий полк. В войне 1788 года бугские казаки уже принимали активное участие. Тогда же полк был включен в состав вновь организованного Екатеринославского казачьего войска (или, как его еще называли, Екатеринославского казачьего корпуса). Полк со временем стал пополняться крестьянами, купленными правительством у помещиков, живших между Бугом и Ингульцом. Для военного управления войском были назначены старшины из Донского войска. Новое войско приняло активное участие в очередной войне с турками, но потом значительная часть бывших крестьян возбудила ходатайство о возвращении в прежние сословия, и в 1796 году Высочайшим Указом Екатеринославское войско было расформировано, и казаков приписали к мещанам и крестьянам. В казачьем сословии остались только казаки Бугского и Чугуевского полков. В 1797 году часть казаков была распущена, а другая все так же несла службу по Днестру и Черному морю до 1800 года, когда все они были зачислены в поселяне. Но бугские казаки не захотели заниматься крестьянскими делами и в 1801 г., выбрав войскового старшину Хмельницкого послом, отправили его со всеподданнейшим прошением. Оно было рассмотрено в 1803 году, и Бугское казачье войско восстановили. Кроме бывших казаков Бугского войска в него зачислили 600 болгар, поселившихся на казачьих землях. Вместе с тем, войску было предоставлено право увеличивать его за счет принятия выходцев из-за границы: молдаван, валахов, болгар и других, но строго запретили принимать в казаки или селить на войсковых землях крестьян. Войско должно было выставлять три пятисотенных полка для содержания (по очереди) кордонной стражи по Днестру. Войсковым атаманом был назначен генерал-майор Донского войска Краснов. Это вызвало волнения, закончившиеся преданием суду руководителей - старшин. В 1817 году войско окончательно перевели в состав военных поселений. Границы по Днестру тогда уже не было.

Среди тех, кто строил Тираспольскую крепость, были егеря. В Приднестровье находилось несколько егерских батальонов, входивших в состав Екатеринославского егерского корпуса. В Рашкове и ближайших к нему селениях располагался двадцатый егерский батальон в 90-х годах XYIII века. Сформирован он был из 110-го батальона Екатеринославского егерского корпуса в 1787 г. В мае 1797 года этот батальон стал полком под тем же номером и его возглавил Г.М. Грамсдорф.

Читать далее