Под звон гусарских сабель. Часть 4

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольУ Десятого егерского батальона в 90-х годах XYIII века местом нахождения была Рыбница и ближайшие к ней селения. Батальон был сформирован из 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса в 1787 году. В 1797 году он переименован в полк под тем же номером, командиром был назначен Тимирязев, а через год - майор Майков. С 1799 года полк стал именоваться генерал-майора Ведемейера.

В 1785 г. из 1-го и 4-го батальонов Белорусского егерского корпуса был сформирован Одиннадцатый егерский батальон, а 17 мая 1797 года он переименован в полк под тем же номером, и командиром был назначен генерал-майор Малтиц, в 90-х годах батальон, а затем полк квартировал в местечке Ягорлык и в ближайших к нему селениях.

В 1798 г. командование полком принял подполковник Иванов, а 17 января 1799 г. - генерал-майор Марков.

Двенадцатый егерский батальон сформировался в 1785 году из выкомандированных из гарнизонов рядовых с дополнением рекрутами из 2-го и 3-го батальонов Белорусского егерского корпуса. Квартировал в 90-х годах батальон в Дубоссарах и ближайших селениях. В 1797 году он был наименован полком под тем же номером и командиром его стал полковник Балла. 8 мая 1799 г. его сменил Г.М. Стоянов. Наконец, в самом Тирасполе в это же время располагался Четырнадцатый егерский батальон, сформированный из 3-го и 4-го батальонов Бугского егерского корпуса. В 1797 году он стал полком под командой Г.М. Богогевута.

Все егеря носили мундиры светлозеленые, с такою же подкладкою. У каждого батальона разрезные воротники и обшлага были своего цвета, шляпы с широким серебряным (или золотым) галуном и белые или желтые пуговицы.

Между Ямполем и Дубоссарами квартировал в 90-х годах XYIII века Елисаветградский конноегерский полк, сформированный из бывших гусарских полков (которые в 1751, 1752, 1753 годах выехали из Вены с полковником Хорватом и подполковниками Прерадовичем и Шевичем), по Высочайшему позволению расположенных в Приднестровье.

29 ноября 1796 г. этот полк, дополненный новыми людьми, стал гусарским генерала от кавалерии Дунина. 13 марта 1798 г. его принял Г.М. Воропанский, а 27 апреля 1799 г. - полковник Г.М. Сухарев. Мантии и доломаны у гусар были палевые, а у офицеров с золотым прибором.

Между Дубоссарами и Овидиополем в это же время квартировал Ольвиопольский легкоконный полк, так же, как и предыдущие, созданный из тех же гусар, выехавших в 1751-1753 годах из Вены и поселенных за Днестром. 29 ноября 1796 года полк был превращен в гусарский генерала от кавалерии барона Шица.

В 90-х годах XYIII века Алексопсльским полком, участвовавшим в строительстве Тираспсльской крепости, командовал генерал-майор Г.Л. Гагенмейстер, а Ладожским полком - Катенин.

Квартировал в Тирасполе в 1797 году Нижегородский мушкетерский полк, сформированный в 1700 году как пехотный. В это время шефом полка был Г.Л. Самарин 1-й. Офицеры полка в ту пору носили темнозеленые мундиры с красною подкладкою, и на рукавах - по две серебряные петлицы.

Читать далее