Под звон гусарских сабель. Часть 5

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольЕще о трех полках, которые использовались при строительстве Тираспольской крепости, упоминала Императрица в письме Суворову от 2 августа 1793 года. И каждый из этих полков достоин, чтобы о нем рассказать отдельно. Один из них - 107-й пехотный Троицкий полк - был сформирован генералом князем Репниным 25 июня 1700 года в низовых городах и назывался пехотным Николая фон-Вердена полком, который неоднократно менял свое название и в 1801 году получил наименование Великолуцкого мушкетерского полка. 28 августа 1805 года из шести рот, отделенных от этого полка, и двух рот, выбранных из гарнизонов, был сформирован Костромской мушкетерский полк в составе одного гренадерского и двух мушкетерских батальонов.

28 января 1833 года полк соединился с 9-м Егерским, который также участвовал в строительстве Тираспольской крепости. 14 января 1785 года были образованы 1-й и 2-й черноморские полевые батальоны, а из них (пополненных рекрутами) в 1787 году сформирован в 4-х батальонном составе Екатеринославский егерский корпус, из которого 17 мая 1797 года был выделен 10-й егерский полк, получивший 31 октября 1798 года наименование майора Майкова. В 1798 г. полк именовался генерал-майора Веревкина, а в 1799 г. - Ведемейера. В 1863 году, 13 августа, Костромской полк вновь получил наименование 107-го Троицкого полка со знаменами и знаками военных отличий Троицкого полка.

28-й пехотный Полоцкий полк (указанный в письме Императрицы как мушкетерский) был сформирован в марте 1775 года из двух батальонов 6-го Петербургского легиона в составе двух батальонов с егерскою командою из 60-ти человек. Последняя в 1777 году отчислена на составление особых егерских батальонов. Если учесть предысторию и считать началом существования полка создание Петербургского легиона, то тогда основательницей полка можно считать Екатерину Великую, которая 2 сентября 1769 г. основала этот легион и расквартировала в Литве. В 1771 г., во время войны с Турцией, легион принимал активное участие в боевых действиях, и за храбрость сам Суворов выдал каждому солдату в награду по серебряному рублю. В 1783 году Полоцкий полк совершил поход в Польшу, а в 1787 году, во время очередной войны с Оттоманской портой, полк поддерживал австрийцев и воевал с турками. Несколько раз под огнем противника полк форсировал реку Дунай, осаждал крепость Хотин, рыл землю под Очаковом, жил в сырых землянках, а 6 декабря 1788 года участвовал в штурме крепости. За штурм Очакова все офицеры получили золотые кресты, а нижние чины - серебряные медали. Участвовал полк и во взятии Бендерской крепости в 1789 г., а в 1790 г - Килисо. А затем была знаменитая осада турецкой твердыни - Измаила, где сосредоточилось на ту пору более 40 тысяч турок. В составе русской армии находилось всего 30 тысяч человек. Для штурма крепости Суворов разделил войска на шесть колонн. Полоцкий полк назначен был в 5-ю колонну под команду генерала Платова, у которого было еще 5000 казаков. Во главе полочан шел полковник Яцунский и рядом с ним священник отец Куцынский.

В 1792 году полк из Турции совершил поход в Польшу, а в 1793 году участвовал в строительстве Тираспольской крепости. Однако в 1795 году он попадает в Варшаву, но не надолго. 2 ноября 1796 года полк был вновь назван Мушкетерским и в конце года (как написано в хронике полка, изданной в 1884 г. в Петербурге) «... стоял в новостроенных, но сырых казармах в Тирасполе». «Это было нехорошее время для полка, - читаем мы там же, - так как от плохой стоянки и работ в осеннее время скоро развились болезни... Суворов, узнавши о таком расположении полка, принял самые строгие меры, и дело пошло по-иному, полку полегчало». В это же время шефом полка стал генерал-майор Снизин.

Читать далее