Под звон гусарских сабель. Часть 6

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

Тирасполь17 октября 1806 года полк участвовал в сражениях против французов. Храбрость полочан была неоднократно отмечена. Гренадерского полка полковник Панов (который вел полочан) был тяжело ранен и вскоре скончался. Майор Голосницкий, мушкетеры капитана Орловского, капитана Пещанского, подполковника Водопьянова, майора Голосницкого, майора Бронгаузена, капитана Ловейко за Прейсит-Эйлау были награждены золотыми крестами. 12 июля 1807 года, после заключения мира, полк вернулся в Россию, а 13 августа 1808 года полочане уже выступили в Финляндию. В старой, запыленной книге полкового архива за 1910 г. значилось: «... о выдаче нижним чинам денег, Высочайше пожалованных за переход на шведский берег под руководством генерал-майора Филисова (...)». Причем Филисов был произведен из полковников в генерал-майоры. По приказу Императора 6 октября 1809 года 28 нижних чинов получили награды. А Годлевский получил производство в офицеры.

7 августа 1812 г. генерал Филисов был ранен картечью в бок около г. Лубина. О генерал-майоре Павле Андреевиче Филисове были даже сложены стихи:

Он пал, как полководец, славный,
В кровавой битве, впереди;
И потому-то, православный,
С благоволением гляди
На этот взор открытый, честный
И на высокое чело!
В них скрыт союз глубокий, тесный
Ума и сердца, чуждо зло...

А полк уже с новым командиром участвовал в заграничном походе.

27 мая 1828 года полк перешел за Дунай в составе 10-й пехотной дивизии. У Варны Полоцкий полк участвовал в самых жарких схватках с турками. 29 мая 1829 года нижние чины получили за подвиги 3705 руб.90 коп. В грамоте Императора Николая I говорилось: «Божиею милостию мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский (...) Нашему Полоцкому пехотному полку за отменное мужество и храбрость, оказанные Полоцким пехотным полком в минувшую против турок войну и в особенности при защите Правод в 1829 году обратили особенное наше внимание, в ознаменование коего, Всемилостивейше жалуя ему препровождаемые у сего Георгиевские знамена, повелеваем, по прочтении нашей грамоты пред полком и по освящении знамен, употребить оныя на службу нам и Отечеству с верностию, усердием и храбростию, толико Российскому воинству свойственными».

Интересно, что в Полоцком полку служил знаменитый путешественник генерал-майор Н.М. Пржевальский.

За время различных волнений и войн, полочане обошли всю Польшу, Литву, Финляндию, Молдавию и Валахию. В 1837 году полк квартировал в Киеве, а с 1839 по 1841 год полк находился в Борзне, Золотоноше, Кременчуге, Елизаветграде, Вознесенске.

В середине мая 1849 года 3-й пехотный корпус, в состав которого входил Полоцкий полк, занял Краков. В 1854 году полк квартировал в Кишиневе и Измаиле, откуда в полночь с 10-го на 11-е февраля форсировал Дунай.

Полоцкий полк принимал активное участие во второй кампании против войск Турции, Англии, Франции и Сардинии. Принимал участие в обороне Севастополя и был пожалован Императорскою грамотою. 26 октября 1872 года Император предоставил Полоцкому полку право играть при встречах и торжественных случаях (а равно и атаках) марш лейб-гвардии егерского полка.

Стольником Сергеевым в Казани в 1703 году сформирован был из городских солдат, посадских, пушкарских, стрелецких детей и церковников в составе 50 рот пехотный Скрипицына полк, получивший впоследствии наименование Витебского. 12 октября 1704 года полк назван был пехотным Алексея Головина; 10 марта - Конорским пехотным; в июле 1724 года четыре роты полка находились в походе в Персию; 14 декабря 1784 года полк назван Витебским мушкетерским полком и находился в составе войск под командованием генерал-поручика Ребахмена в Крыму.

Читать далее