Под звон гусарских сабель. Часть 7

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВ 1786 году командир полка полковник Селиверстов в чине бригадира вышел в отставку, и полк возглавил полковник Борис Борисович Леццано - «италианского шляхетства российский уроженец». Он пользовался впоследствии большим уважением в полку, владел в совершенстве русским, немецким, французским, итальянским языками, знал географию, историю и математику. Именно под руководством этого командира полк участвовал в русско- турецкой войне 1789-1791 гг. А в 1790 году, 7 сентября, отличился в бою между большой и малой Солги (севернее озера Ялпух), действуя против сераскира Гассан-паши. Именно Б.Б. Леццано командовал полком, когда он возводил Тираспольскую крепость.

Впоследствии храбрый полковник выслужил чин бригадира.

В апреле 1795 года полк квартировал в Ольвиополе, а в 1796 г. в Очакове.

Интересно, что синодик полка открывался убитыми 9 июня 1711 года при реке Прут секунд-майором Кольцовым, подпоручиком Никитой Горским, капитаном Ерофеевым, поручиком Бунаковым. В ночь с 22 на 23 августа 1769 года в сражении на Днестре погиб поручик Богданович, а 29 августа при переправе через Днестр - поручик Лагун и прапорщик Мякинин. Там же 30 августа того же года погиб в бою командир гренадерской роты капитан Водовозов. В различное время (кроме вышеназванных) полком командовали полковники Кислинский, Кокошкин, Ланской, Левашов, Пеутпинг, князь Львов, Паскевич, Терне, Дунаев, Ермолаев, Белегович, Чекулаев, Генгрос, Якубовский, Попов, З.С. Тарновский; подполковники Вильман, Звягин, Хотяинцев; бригадир Мерлин; генерал-майор Степанов.

За боевые заслуги витебцы получили награды: полковое знамя с вензелем Петра Великого на скобках, знаки с надписью «За отличие» на шапки, серебряные трубы с надписью «За Севастополь в 1854 и 1856 гг». Полку было Высочайше предоставлено право при встречах, торжественных случаях и атаке играть марш лейб-гвардии егерского полка.

Полковым праздником считался день 27 ноября.

Был в российской армии один из самых старых полков, который связывала с нашим краем не только военная судьба, но и его название - 131-й пехотный Тираспольский генерал-адъютанта Вановского полк. При создании его в 1700 году Иваном Англером, он получил название Пермского. Полк участвовал во многих славных походах царя Петра Великого в 1700-1721 годах: сражался против шведов в Северной войне, осаждал крепости Нотебург, Ниеншанц, а также участвовал в Гродненской операции. В мае 1704 года в составе дивизии князя Репнина осаждал крепость Нарву, защищаемую гордым генералом Гордоном, а 9 августа участвовал в ее штурме. С 1712 года на полковых знаменах появился золотой вензель Петра Великого (под короною и по сторонам его - ветви, писанные серебром и золотом).

С 1730 года полку было установлено знамя - белое с красными флагами по углам, посередине - двуглавый орел, имеющий на груди Святого Георгия Победоносца и голубой Андреевский крест на серебряной цепи, а на верхнем углу, у древка, - полковой герб.

20 ноября 1710 года турецкий султан Ахмет III объявил войну России. Петр I в начале 1711 года двинул свои войска к пределам Молдавии. В числе полков дивизии князя Репнина в известном Прутском походе Петра участвовал и Пермский полк. К июню 1711 года русская армия подошла к Днестру и переправилась на правый берег. Возле Прута русский лагерь образовал вид треугольника. Пермский полк был поставлен на левом фасе треугольника (между Семеновским и Нижегородским полками). Но силы были неравны, и Россия вынуждена была заключить мир.

В 1756-1762 годах полк участвовал в семилетней войне, в 1759 году сражался под Пальцигом-Цюлихау в центре правого фланга, в числе пяти полков под командою князя Волконского. Победу одержали русские. В бою был ранен командир полка полковник Густав фон Росс. В генеральном сражении под Куннерсдорфом 1-го августа 1759 года полк стоял в первой линии.

Читать далее