Пушкин в Тирасполе. Часть 2

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольПодполковник И.П. Липранди записал в своем дневнике: «В Тирасполе узнал, что Пушкин, возвратясь из Бендер, после тщетной попытки отыскать могилу Мазепы и ханские дворцы с фонтанами в Каушанах хотел продолжать путь ночью, и только внезапный холодный дождь заставил его отдохнуть с тем, чтобы назавтра выехать со светом; но трехсуточная усталость и умственное напряжение погрузили его в крепкий сон».

Братья Липранди за ужином упомянули поэту, что можно устроить встречу с Раевским. Адъютант Сабанеева Павел Липранди решил сделать поэту приятное. Иван Липранди вспоминал об этом: «Когда Пушкин проснулся, брат мой был уже у Сабанеева и, возвратясь, нашел Пушкина готовым к отъезду. Но предложение видеться с В.Ф. Раевским, на что Сабанеев, знавший их близкое знакомство, сам выразил согласие, Пушкин решительно отвергнул, объявивши, что в этот день к известному часу ему неотменно надо быть в Одессе. По приезде моем в сию последнюю, через полчаса я был уже с Пушкиным... На вопрос мой почему он не повидался с Раевским, когда ему было предложено самим корпусным командиром, Пушкин, как мне показалось, будто бы несколько был озадачен моим вопросом и стал оправдываться тем, что он спешил... что немец Вахтен не упустил бы сообщить (...) в Тульчин, а там много усерднейших, которые поспешат сделать то же в Петербург».

Итак, Пушкин сам отказался от возможности увидеть Раевского и никаких запретов на встречу ему не накладывали. Как видно, были тираспольских старожилов о Пушкине не имеют под собой документальной основы. Как и то, что Павел Липранди жил в нынешнем доме №20 по улице 25 Октября (прежде Почтовой). Но дело не в этом. Конечно же, великий поэт ночевал в доме Павла Липранди, который, вполне возможно, жил на центральной – Почтовой – улице, ведь он был адъютантом самого Сабанеева. Но сохранился ли его дом? Об этом история пока умалчивает. Но она не умалчивает о другом. Город хранил всегда память о великом поэте. В честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина Городская Дума приняла решение выделить 750 рублей на содержание и открытие женской народной школы в память Пушкина и 300 рублей выделила на устройство 26 мая 1899 года празднества в честь столетнего юбилея поэта. На заседании Думы 29 октября 1899 года уже был доложен доклад управы об избрании попечительницы во вновь открытое «женское №7 училище имени А.С. Пушкина». На должность эту предложили супругу городского головы Домникию Кирилловну Тимченко. За нее отдали 17 шаров, а против всего три.

До 1917 года одна из центральных улиц в Тирасполе, где в начале XX века размещалась земская управа, также носила имя великого поэта. Сейчас имя Пушкина носит школа №2, возле которой стоит мраморный бюст поэта. В 1990 году в Тирасполе возле городской библиотеки был открыт прекрасный памятник поэту, выполненный замечательным русским скульптором Вячеславом Клыковым.

Великий и бессмертный Пушкин продолжает жить на берегах Днестра, в городе, основанном не менее великим полководцем Суворовым.

Читать далее