Размежевание уездных и городских земель. Часть 1

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольОфициальное, или, как его называли, Генеральное, межевание земель в Тираспольском уезде началось в 1796 году. Первою была замежевана дача села Богославского.

Наиболее долго, как это ни странно, длилось размежевание земель Тирасполя, так как возник ряд спорных моментов.

Одним из первых тираспольских уездных землемеров был коллежский асессор Шаржинский, исполнявший эту должность с конца XYIII века до самой своей смерти в 1814 или 1815 году. Именно с личностью этого добросовестного чиновника связано составление первого плана земель Тирасполя. Пришлось размежевывать земли, новоприобретенные Россией в промежутке Днестра и Бута. Первоначально городу, согласно указу 22 марта 1764 года «О заселении Новороссийской губернии» было отведено 24 тысячи десятин удобной земли, но с учетом сел Терновки и Суклеи. Городским головою в то время был Карасев. Однако, есть косвенные указания и на существование более ранних планов. В документе «Об отводе выгонной земли г. Тирасполю. Указы Сената и Херсонского губернского правления 1816-1817 гг.», подписанном обер-секретарем Павлом Полонским, упоминалось: «(...) город же Тирасполь обмежеван согласно сделанному еще при самом его заведении прожекту(...)»

Одновременно с планом, составленным Шаржинским, в 1799 году появился план Тираспольских земель, составленный конторским землемером Корольковым. Два землемера трудились добросовестно, но их планы друг от друга несколько отличались. В связи с этим уже после смерти Шаржинского появился рапорт губернского землемера Рославского в Херсонское губернское правление, в котором он сообщал: «Во исполнение указа оного правления, от 26 генваря прошлого 1816 года под №3374-м, представляю при сем план земли уездного города Тирасполя, бывшей прежде в его владении, до формального обмежевания и по обмежевании конторским землемером Корольковым, с показанием поселенных на сей земле шелководческой колонии Паркан, казенной слободы Терновки и деревни Суклеи, и с означением, как по плану бывшего Тираспольского уездного землемера Шаржинского положено было отделить земли для градского выгона и наделить землею прочие селения, равно с показанием нового прожекта к отделению градской выгонной земли и для казенных надобностей, причем доношу: (...) по аккуратной моей поверке черного плана, отысканного мною в делах уездного землемера Шаржинского, по соображении оного в таком же масштабе и плана конторского землемера Королькова, и по наложению вновь на план по надписанным мерам сего последнего плана, оказалось в разных частях последнего, наипаче в изгибах реки Днестра; а потому и в исчислении земли вышла в некоторых частях разность по плану землемера Шаржинского против того количества, которое прежде было им показываемо в белом плане и рапорте, поданных бывшему г-ну херсонскому военному губернатору кавалеру дюку де Ришелье, от коего представлен был тот план в Правительствующий Сенат.»

Таким образом, родителями первого плана городских земель Тирасполя с полным основанием можно считать уездного землемера Шаржинского, конторского землемера Королькова, а крестным отцом – военного губернатора герцога де Ришелье.

В соответствии с этим планом и стали нарезать землю горожанам и поселянам Суклеи, Терновки, Паркан.

Читать далее