Размежевание уездных и городских земель. Часть 4

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВ записке, в частности, упоминалось, что городские жители завели на землях поселян, поблизости от города в селе Терновке и в местечке Парканах, а также «в других подобных селу местах» хутора, и развели в довольном количестве фруктовые, виноградные сады и шелковичные деревья. И, казалось бы, легко их оттуда было выпроводить, но сделали это они не сами, а по... именному повелению Херсонского гражданского губернатора Миклашевского, который предписал «о заведении таковых садов, а особливо шелковичных деревьев, иметь городу неусыпное старание, но в 1799-м году уездным землемером Шаржинским неизвестно почему представлено было казенной и оной конторе, что городу Тирасполю следует из той земли только двухверстная пропорция, а (...) от 7 апреля 1802-го года Правительствующего Сената, из местного департамента Указом повелено, земли утверждать против прожектов...»

В 1814 году Екатеринославская казенная Палата настаивала на отмежевании от города особо селений Терновки и Суклеи.

Если между близлежащими селениями и Тирасполем шел спор о количестве им принадлежащей земли, то в общей окружной даче казенных селений Малаешт, Токмазеи, Теи, Спеи, Бугор, Ташлык и Шибке (согласно 6-й ревизии 1811 года) было излишней земли 16899 десятин 1449 сажен, которая Казенной палатой отписывалась в «Наполнение недостатка» по числу душ в дубовскую волость – 15447 десятин 2031 сажень и селению Делакеу – 1008 десятин. О чем было 9 декабря 1817 года разъяснено в ведомости, составленной Казенной палатой военному губернатору графу Ланжерону. А тот в свою очередь донес Императору. Причем, граф ходатайствовал о выделении, особо Тирасполю, 300 десятин удобной и 157 десятин неудобной земли, включая в последнее число 49 десятин, исчисленных по формальному межеванию «под крепостью» (для крепости). Занимался этим на месте землемер Левицкий, а потом сменивший его на этом посту строптивый коллежский секретарь Ильенко.

Причем Левицкий что-то сказал не так, как надо, потому что 31 мая 1819 года с него потребовала Казенная палата объяснение, по чьему повелению «он вступил в перемежевание земель округи вышеуказанных казенных селений».

Видимо, в ту пору, когда в уезде шло размежевание земель, было множество проектов и каждый вышестоящий начальник требовал выполнения именно его указаний, а крайним, как всегда, оказывался тот, кто делал своими руками и выхаживал на земле своими ногами – то есть уездный землемер.

Неудивительно поэтому, что и в 1829 году все еще продолжался спор о размежевании земель Тирасполя, Терновки, Суклеи.

Новый уездный землемер Ильенко получил в начале 20-х годов указание от нового губернского землемера Гречины о «немедленном приведении в известность земель города Григориополя и села Делакеу, по доставлении в сию палату с подробным показателем внутренней ситуации и с исчислением порознь качеств земель плана (...)»

Согласно проведенному генеральному межеванию, городам Тирасполю и Григориополю принадлежало в прошлом веке 26561 десятина 2341 квадратная сажень, а вот сколько было отмежевано Дубоссарам, сведений не сохранилось. Известно только, что в 1889 году этот заштатный город владел двумя участками, имеющими в общей сложности 4321,3 десятины. А самому Григориополю при основании его было отведено около 30 тысяч десятин земли.

Читать далее