В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 10

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВ 1818 году произошло разделение хозяйства помещиков Пашкевичей: коллежского регистратора Ивана Яковлевича, вдовствующей сотничной Анны Пашкевич и помещика штабс-капитана Георгия Яковлевича Пашкевича.

Интересное и необычное завещание двумя годами раньше составила помещица Тираспольского уезда Мария Антоновна Стоянова, владевшая деревней Николаевкой: «(...) поелику законной муж мой отставной штабс-капитан и кавалер Иван Петров сын Петров, по взаимной любви ко мне и уважению дабы память фамилии родителей моих коих ныне я оплакиваю: как к несчастию я всех своих родных сестер и братьев из роду Стояновых лишилась, согласен оставить свою фамилию Петрова; обязывается принять, фамилию Стояновых, с тем, чтобы и наследники его примеру последовали (...)» По выполнении этого условия Стоянова завещала мужу и детям его всю движимость и недвижимость свою, а также имение.

Порой имения закладывались, о чем производилась соответствующая запись в уездном суде. Так, в 1816 году майор Николай Богданович Чирчинов заложил свое имение и 1500 десятин земли, по цене 10 рублей каждая десятина, сроком на один год.

Иногда в раздел имущества между родственниками, если он заходил в тупик, вмешивался сам военный губернатор. 12 декабря 1818 года граф Ланжерон писал тираспольскому землемеру: «Помещик Тираспольского уезда капитан Банковский просит о размежевании участков земли, доставшейся по наследству жене его и сестре ея от родителей. Препровождая при сем просьбу его, поручаю вам сделать противу оной просимое разграничение и притом немедленно. Как скоро позволяет время года».

Официально визировалось в уездном суде за подписью дворянского заседателя и регистратора и даваемое приданное. В Херсонском архиве хранится немало подобных документов по Тираспольскому уезду. Один из них относится к 24 сентября 1810 года и дан штаб- ротмистру Балошу при его женитьбе на дочери помещика шляхтича Демковского. Согласно приданному тесть давал ему 500 десятин земли и одну семью дворовых людей.

2 ноября 1813 года был заключен контракт о приданном дочери помещика Тираспольского уезда Гросула, выданной за губернского секретаря Франца Константиновича Поплавского. Согласно контракту подпоручик Иван Клементьевич Гросул писал: «(...) выдавая сего числа родную свою дочь девицу Варвару в замужество за губернского секретаря Франца Константинова сына Поплавского даю им в приданное с благоприобретенного мною имения земли 1500 десятин от смежного с нею помещиков Цыбульского и Савицкого, которая в себе заключать будет удобное к поселению урочище называемое Режена и с людей собственных моих крестьян мужеска пола приписанных 12 душ по ревизии с их женами и детьми до ревизии и после онной рожденными (...)». И далее подробно излагалось все то имущество, которое передавалось в качестве приданного, вплоть до перечня ложек, вилок и наличных денег. Свидетелями (поскольку дворянская фамилия Гросула была в уезде знаменитой и почитаемой) выступали предводитель дворянства Тираспольского уезда подполковник Ренский; помещик и кавалер Кардамич; помещик и коллежский асессор Федор Ишницкий; майор Грансинский; помещик, корнет Сатов; помещик, губернский секретарь Исидор Карпов.

Читать далее