В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 11

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольВообще Гросулы и Гросулы-Толстые играли в жизни Тираспольского уезда большую роль, но об этом позже. Была в Тираспольском уезде еще одна более знаменитая дворянская фамилия, представители которой играли большую роль в жизни уезда на протяжении XIX – начала XX веков – князья Аргутинские-Долгоруковы. К счастью, сохранились материалы с точным указанием их родовых поместий. В Херсонском областном архиве находится межевая книга земельной дачи пустошей князей Аргутинских-Долгоруковых в Тираспольском уезде. Она охватывает период с 1804 года (когда было утверждено межевание княжеских земель по Указу Екатеринославской межевой конторы) до 1862 года. Межа была официально утверждена 11 августа 1825 года землемером титулярным советником Мичуриным. Начало межи «(...) учинилось смежного с левой стороны того же Тираспольского уезда землею дачи деревень: Матронинского, Каробана, Новмелец, Павловки и Марьяновки, общего владения губернского секретаря Степана Афанасьева сына Шаржинского, артиллерии штабс-капитана Владимира Иванова сына Шемякина и жены Олимпиады Андреевой дочери и дворян: Алексея, Ивана, Александра и девиц Екатерины и Варвары Викторовых, детей Шаржинских, отчислили того же уезда местечка Захарьевки, сел Васильевки, Осиповки и деревни Давыдовки общего владения князей: титулярного советника Иосифа и штаб-ротмистра Николая Давидовых Аргутинских-Долгоруковых (...)»

В 1822 году военным губернатором Новороссии (сменившим графа Ланжерона, уехавшего за границу на лечение) стал добродушный И.Н. Инзов, которого так любил Пушкин, а тот оберегал поэта во время южной ссылки. Инзов прославился как опытный и гуманный руководитель иностранных колоний в Новороссии. К сожалению, правил он всего один год и передал губернаторство графу М.С. Воронцову. Но до этого он успел провести во всем Новороссийском крае подписку на сооружение памятника герцогу де Ришелье, умершему во Франции 4(16) мая 1822 года. Проект осуществил выдающийся скульптор И.П. Мартос, и в 1826 году памятник Ришелье был открыт на Приморском бульваре в Одессе и до сих пор составляет историческую гордость одесситов.

В 1815-1816 годах обустройство земель Новороссии и Бессарабии обследовал известный в ту пору граф Т.Д. Киселев, обнаруживший большие нарушения в области винного откупа, незаконной распродажи казенных земель и расхищение средств, отпущенных на иностранных колонистов.

А тем временем другой видный деятель, граф М.С. Воронцов, ставил вопрос об отмене крепостного права. Уж не за слишком ли либеральные взгляды был удален граф из столицы на юг в 1823 году в качестве генерал-губернатора Новороссии. Хотя Пушкин из личной неприязни и написал о нем полное сарказма стихотворение «Полумилорд полукупец», тем не менее Воронцов был человек глубоко и разносторонне образованный и для своего времени несомненно прогрессивный деятель. Он слыл в свете «англоманом», ратовал за русско-английское сближение, но тем не менее способствовал и развитию торговых отношений с Францией, будучи губернатором Новороссии. В 1827 году Воронцов обратился к Императору с просьбой о возобновлении отмененного порто-франко в Одессе, что, по его мнению, будет способствовать процветанию всего южного края.

Будучи военным губернатором, граф слыл либералом, порой вступался за крестьян и даже установил опеку над владельцем крепостных генерал-майором П.А. Папковым, который жестоко обращался с крестьянами.

Читать далее