В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 2

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольДальше опять шли незаселенные пустоши полковника и кавалера Ивана Федоровича Волкова, поручика Максима Константиновича Турунси, ротмистра Ивана Чечернецкого, прапорщика Ивана Николаевича Карамалея.

Среди этих пустошей выделялась деревня Новопетровка премьер-майора Петра Ивановича Ковалинского, где проживало 24 человека и хозяину принадлежало 7500 десятин удобной и 300 десятин неудобной земли.

Поручик Василий Иванович Князевич владел деревней Надеждой (где проживало 12 человек) и землей в 1500 десятин удобной и 40 десятин неудобной. Примерно такой же площадью земли владел и его сосед прапорщик Никифор Федорович Елков, но в его деревне Федоровке не значился ни один человек.

Дальше опять шли пустоши прапорщика Петра Ивановича Янкуля, кадетского корпуса капитана Ивана Алексеевича Цызарева, инженер- подпоручика Ферштера, премьер-майора Александра Ларионовича Головина, инженер-майора и кавалера Андрея фон Дерплата.

Землями в 4500 десятин удобной и 200 неудобной владел секунд- майор Степан Осипович, в его деревне Михайловка проживало 70 человек.

Дальше шли большие пустоши подполковника Николая Егоровича Карпова, капитана Михаила Иванова, подпоручика Якова Андреевича Шимановского, секунд-майора Павла Визыряна, ротмистра Додона.

В деревне Филодоровка подполковника Константина Васильевича Филодора проживало 34 человека. В соседней с ним деревне Курта поручика Гаврилы Михайловича Курта значилось 13 человек.

Под номером 102 значилась пустошь прапорщика Григория Петровича Баркара, а рядом с его землями располагалась пустошь, оставленная для молдавских дворян. К ней примыкала деревня Юговичевка, где жили 22 человека, и принадлежала она подпоручику князю Юговичу. Пустошь подпоручика князя Рашковича официально была не заселена, как и пустошь соседнего молдавского дворянина Вестидра Константиновича Эксапорита.

В деревне Селунская, подполковника и кавалера Ивана Лаврентьевича Селунского, жили уже 112 человек, и ему было выделено 3000 десятин удобной и 100 десятин неудобной земли.

Далее по плану значились незаселенные пустоши вдовы портарессы Роксандры Эксапоритовой, капитана Дмитрия Николаевича Велисария. К их владениям примыкала порожняя земля, оставленная для молдавских дворян.

Не заселена была и пустошь капитана Михаила Доброго. Зато в деревне Анастасиевка подполковника Марка Афанасьевича Гаюса проживали 287 человек и владельцу принадлежало 18500 десятин удобной и 900 десятин неудобной земли. Рядом с этим владением была оставлена пустошь в 15000 десятин удобной и 900 десятин неудобной земли для молдавских дворян.

Деревню Кусаковка, в которой проживал 51 человек, основал и владел ею, а также 3000 десятин удобной и 660 неудобной земли полковник Екатеринославского казачьего войска Максим Кусаков.

Рядом с ним на землях, в два раза больших по размеру, располагался польский шляхтич Краковский, владевший деревней Николаевка, в которой значились 7 человек. Деревня Андреевка (в ней официально проживали два человека) принадлежала польскому шляхтичу Францу Михайловичу Юковскому, чьи потомки в дворянской жизни уезда будут играть большую роль.

Деревня Зимина, где проживали 24 человека, принадлежала провиантмейстеру Григорию Якимовичу Зимину. Он владел 4500 десятинами удобной и 230 десятинами неудобной земли.

Другую деревню, Болотино (где числилось 18 человек), основал поручик Иван Болотин, владевший 3000 десятинами удобной и 50 десятинами неудобной земли.

К этим освоенным землям примыкали пустоши поручика Петра Бирдина, секунд-майора Ивана Сергеевича Козьмина-Большого, капитана Степана Даценко.

Читать далее