В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 5

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольПосле присоединения к России Очаковской области 56 молдавских помещиков, изъявивших желание перейти в русское подданство, получили в общей сложности 250193 десятины земли. Всего же русским помещикам и молдавским боярам в Очаковской области было роздано 824000 десятин земли.

По требованию Беклешова Тираспольский предводитель дворянства Туманов в мае 1803 года доносил, что после заключения Ясского мира 26 молдавских бояр и чиновников получили от правительства земли в Очаковской области. 18 из них получили в Тираспольском уезде участки земли от 4600 до 25000 десятин и завели на них 20 деревень и несколько хуторов, в которых поселили более 4000 душ обоего пола. Среди них были такие известные личности, как князь Кантакузен, Стурдза, Катаржи, Филодор, Карпов, Керстичь, Гаюс, Кесоглу и другие. Восемь чиновников, получившие 50 тысяч десятин земли, не прибыли. Первым получил 10730 десятин земли по реке Ягорлык князь Делан Кантакузен, основавший село в 512 душ. Действительный статский советник Скарлат Стурдза получил 12 тысяч десятин земли тоже около реки Ягорлык и завел село в 289 душ.

Бригадир Катаржи получил 24 тысячи десятин земли при реке Малый Куяльник и на Свиной Балке, где поселил 779 человек в двух деревнях. Статский советник Филодор получил 4700 десятин земли при реке Кучурган и завел там село в 133 души. Коллежский советник Гаюс получил 22425 десятин земли в верховьях реки Кучурган и завел три деревни, где проживало 763 человека.

В Херсонском областном архиве хранится дело «Об отводе земель офицерам Греческого дивизиона в Тираспольском уезде», где перечислено 79 офицеров, 263 унтер-офицеров и рядовых.

В 1800 году в Тираспольском уезде были выделены земли Черногорскому дворянину Василию Княжевичу и его семье. В письме от 3 августа Иван Княжевич (отец Василия) писал: «По многим несносным Магометанским угнетениям Черногорской земли, состоящей под державою Митрополита Петра Негуша, в которой имел я жительство с немалочисленною фамилиею, прошлого 1794-го года, принял намерение выйти оттуда со всеми моими родственниками, коих всех семей свыше семидесяти находится в Черногории, в Российскую Вашего Императорского Величества империю, в которой и сын мой поручик Василий Княжевич по отставке из службы Вашего Императорского Величества находится жительством Новороссийской губернии в Тираспольском уезде, для коего перехода обнадежен был пособием и дачею в Тираспольском уезде к заселению земли трех тысяч десятин, от бывшего Новороссийского губернатора господина генерал-майора и кавалера Василия Васильевича Каховского и от него был я снабжен к выведению оных пашпортом.(...) проживаю (...) поныне у означенного сына моего поручика Княжевича, который и сам весьма недостаточен, а особливо по недороду хлеба ему самому пропитати мое семейство не достает никаких способов (...)»

По приезду в Тираспольский уезд Иван Саввович и брат его протопоп Дмитрий Княжевич заручились письмом митрополита Петра Петровича Негуша, что принадлежат к числу благородных черногорских дворян. Им было выдано свидетельство от 17 декабря 1796 года, где сообщалось: «Мы нижеподписавшиеся, что прописанные на сем листе Княжевичи Иван и Дмитрий происходят точно из черногорских дворян и что данное им свидетельство на оное дворянство от черногорского Спендерийского и Приморского митрополита Петра Петровича Негуша собственною его рукою и с приложением черногорской печати подписано (...)». Свидетельство заверили, кроме митрополита Негуша, генерал-поручик Георгий Гиевич, генерал-майор Георгий Богданов, секунд-майор Ильякович, премьер-майор Иван Скорич, майор Милетич и полковник Милорадович. Уж не тот ли это Милорадович – герой войны 1812 года?...

Читать далее