В лучах славы Кутузова. Часть 3

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольКаменский 2-й писал сераскиру Ахмед-паше: «Я искренне желаю, чтобы скорый мир дал возможность всем пленным возвратиться в их домы. Не сомневаюсь, что и ваши желания согласны с моими. Пора положить конец вражде двух империй, прежде бывших в союзе, и которые всегда должны быть друзьями».

Но друзьями русские с турками никак не становились. Война продолжалась. Тем временем брат главнокомандующего Сергей Каменский взял крепость Пазарджик. Был взят в плен Пехливан- паша и с ним 2057 турок, 68 знамен и 17 пушек. В самой крепости погибло свыше трех тысяч турок. За это Каменский 1-й получил крест Георгия 2-й степени.

Окрыленный успехом, Каменский 2-й стал торопить графа Ланжерона с подготовкой штурма Силистрии. Главнокомандующий хотел захватить Шумлу и подписать мир.

Силистрия действительно была взята, и ее военный комендант Илык-оглы Сулейман-ага, капыджи-баши Оттоманской Порты, вручил ключи от крепости графу Ланжерону.

В подготовке штурма Шумлы участвовали корпуса генерал- лейтенанта Маркова, графа Каменского 1-го и отряд генерал-майора Сабанеева. Главнокомандующий издал приказ по армии: «Мы предлагали Оттоманской Порте мир. Вероломные мусульманы, несмотря на всю слабость, и на повсеместное поражение их храбрым воинством нашим, дерзнули оный отвергнуть. Послезавтрашний день назначен днем мщения и наказания их за такую дерзость. Послезавтра, несмотря ни на какие препоны, Шумла должна быть взята, и вероломное войско великого визиря истреблено». Но в начале июля 1810 года стало ясно, что Шумлу не взять. Тогда главнокомандующий решил штурмовать другую сильно укрепленную турецкую крепость Рущук, которую осаждал десятитысячный отряд генерала Засса.

На соединение с ним Каменский 2-й послал еще 10 тысяч человек. Но штурм был отбит. Расстроившись окончательно, Каменский 2-й написал Барклаю де Толли просьбу об увольнении от должности. Но Император отставку не принял и даже обнадежил командующего. Он начал опять готовиться к штурму Рущука и востребовал к крепости Ланжерона, который не верил в успех этого мероприятия, но 15 сентября 1810 года крепость Рущук капитулировала, а вместе с ней и Журжа. Были захвачены 47 зеленых знамен, 247 пушек, 27 тысяч снарядов.

Турки мира не желали, вернее, требовали границу оставить по Днестру.

Видя бесконечное движение, не ведущее к миру, Александр сменил Каменского 2-го на Кутузова, который 1 апреля 1811 года прибыл в Бухарест.

Новый командующий быстро разобрался в обстановке и через своих шпионов (Марка Ивановича Гаюса и др.) стал распространять слухи, что русская армия ослаблена и ее легко разбить. А тем временем основательно укреплял свои части. Кутузов решил встретить турок перед Рущуком, саму крепость приказал взорвать, предварительно выселив жителей. Но перед взрывом М. Гаюс предложил живущим в ней армянам перебраться в Григориополь.

За операцию под Рущуком 22 июня 1811 года Император пожаловал Кутузову свой портрет, усыпанный бриллиантами, а граф Ланжерон был произведен в генералы от инфантерии. Эссен 3-й был награжден орденом Александра Невского. Получили ордена и другие генералы и офицеры. Александр в рескрипте Кутузову писал: «Одержанная Вами над верховным визирем победа в 22-й день июня покрыла Вас новою славою. Большое превосходство сил неприятельских Вас не остановило. Вы желали токмо их встретить, и опыт оправдал верность воинских Ваших предусмотрений: пятнадцать тысяч храбрых разбили шестьдесяттысячные турецкие толпы...»

Читать далее