В лучах славы Кутузова. Часть 4

И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

ТираспольПосле этого Кутузов устроил ловушку для турок, выманив из Шумлы. А из-за Днестра к нему пришла на помощь девятая и пятнадцатая дивизии. Кутузов переправил войска через Дунай, захватил турецкие редуты, занял высоты против лагеря противника и таким образом захлопнул ловушку. В этом сентябрьском сражении участвовали: генерал Ермолов (командир 9-й дивизии), генерал Марков (15-ая дивизия), генералы Засс, Эссен 3-й. Генерал Резвый, начальник артиллерии, обеспечивал огневую поддержку. Турки вновь потерпели поражение.

За успехи в войне с турками Император пожаловал Кутузову и его потомкам графское достоинство. Своей жене Михаил Илларионович писал: «У меня все идет хорошо, слава Господу, хватает сил! Армия турецкая заперта. Силистрия и Туртукай взяты. У Видина Засс прогнал турка за Дунай и сам переходит.(...)»

Тем не менее, несмотря на поражения, турки не желали уступать русским дунайские княжества, и война продолжала тянуться и в 1812 году, что было на руку Наполеону, собиравшемуся в большой поход на Россию.

Император назначил нового главнокомандующего Дунайской армией, а Кутузова призвал в столицу. В последнем своем приказе от 12 мая 1812 года Кутузов писал: «Отбывая по Высочайшему Его Императорского Величества повелению в Санкт-Петербург, возведенному на степень главнокомандующего Дунайскою армиею, господину адмиралу Павлу Васильевичу Чичагову сдал я главное над оною начальство». Интересно, что начальником штаба у Кутузова был генерал-лейтенант Сабанеев.

Аполлон Скальковский писал об этой войне в своей книге «Хронологическое обозрение истории Новороссийского края 1730- 1823 ГГ.» «Имена знаменитые, незабвенные в военных летописях России: Каменского, Багратиона, Голенищева-Кутузова, Ланжерона и Воронцова, явились здесь впервые как имена полководцев, коих подвиги, доставляя Отечеству победу за победою и лавры за лаврами, понемногу обессиливали врага и склоняли его к покорности».

Поняв всю бессмысленность дальнейшего продолжения войны, турки стали склоняться к заключению мира. 16 мая 1812 года в Бухаресте был подписан такой трактат уполномоченными обеих держав: от турок – главнокомандующим, великим визирем Ахмед- пашой и другими официальными лицами Оттоманской Порты, а со стороны России – главнокомандующим графом Голенищевым-Кутузовым, начальником штаба Дунайской армии генерал- лейтенантом И. Сабанеевым и другими чиновниками. Император Александр ратифицировал его 11 июля 1812 года, а 5 августа 1812 года обнародовал Манифест о благополучном окончании войны. В силу IY статьи мирного трактата Бессарабия с частью Молдавии (т.е. край между Днестром, Прутом и Дунаем), крепости Хотин, Бендеры и Аккерман на Днестре, Килия и Измаил на Дунае были присоединены к России. Губернатором Бессарабии стал боярин Скарлат Стурдза, а главноуправляющим в княжествах Молдавии и Валахии назначен был адмирал Чичагов. Военным и гражданским начальником Бессарабской области стал инженер-генерал-майор Иван Гартинг.

Указом Императора от 10 сентября 1812 года были восстановлены торговые и дружественные отношения с Портою. А Тирасполь перестал играть роль пограничного города, что несколько снизило его военное значение, а для судьбы крепости оказалось впоследствии решающим.

Читать далее