Лицом к лицу лица не увидать

  • Из казачьего рода. Часть 3

    ТираспольПоселившись в Тирасполе в своем стареньком домике, в первые годы создания мелиоративного товарищества ученый работал бесплатно, содержал себя и семью за счет своего небольшого хозяйства с фруктовыми деревьями и виноградником, привлекая внимание живущих поблизости крестьян обильностью урожаев.

  • На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 1

    ТираспольШтурм Измаила подходил к концу. Суворовские войска ворвались в город. Улицы обезлюдели. Дома горели, гарь затянула маленькие, кривые улицы. И вдруг солдатам возле одного из догорающих домов попался пятилетний турчонок. Он смотрел перепуганными глазами на чужие войска, занимавшие город, где были его родные – возможно, они погибли. Солдаты пожалели малыша и взяли с собой, оставили при полку. Это было в 1790 году.

  • На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 2

    ТираспольПервым учителем химии у Зелинского был Е.Ф. Клименко, а на старших курсах А.А. Вериго, П.Г. Меликов и В.М. Петриев.Особенно будущий ученый был благодарен П.Г. Меликову, с которым много работал. «Всю свою жизнь я был неизменно благодарен своему учителю за то внимание и содействие, которое он оказывал мне в течение многих лет своей жизни», – вспоминал потом Зелинский.

  • На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 3

    ТираспольВ 1889 году Зелинский защитил свою магистерскую диссертацию «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду», а в следующем году в связи с выходом в отставку профессора по кафедре химии Е.Ф. Клименко, профессора А.А. Вериго и П.Г. Меликов подали декану физико-математического факультета Новороссийского университета прошение о назначении Николая Дмитриевича штатным приват-доцентом по кафедре химии.

  • На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 4

    ТираспольК началу сентября 1893 года Николай Дмитриевич был уже в Москве. Остались воспоминания ученого о его первых днях в стенах нового для него учебного заведения: «Никогда не смея мечтать о том, чтобы стать профессором старейшего Московского университета, созданного гением Ломоносова, я вступил в его стены не без некоторого волнения».

  • На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 5

    ТираспольСразу же после первой газовой атаки немцев под Варшавой Зелинский выехал в расположение действующей армии. Ряд проведенных опытов убедил ученого, что фильтром должен быть древесный уголь. В июне 1915 года Зелинский впервые доложил о найденном им средстве на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе в Петрограде, а 12 августа он выступил с сообщением об угле на экстренном заседании Экспериментальной комиссии Всероссийского Союза городов в Москве.

  • На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 6

    ТираспольКроме того, в 1919-1921 гг. в лаборатории Николая Дмитриевича были проведены обширные работы по исследованию сапропелей и волжских сланцев, а также смолы, получаемой при их сухой перегонке. Намечалось получить моторное топливо из сланцев.С 25 мая по 1 июня 1922 года в Петрограде проходил III Менделеевский съезд по чистой и прикладной химии, председателем которого был избран Зелинский. Этот съезд имел важное значение для развития химии в России.

  • На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 7

    ТираспольС началом войны, по решению Совета народных комиссаров, Зелинский вместе с семьей и другими учеными был эвакуирован в Северный Казахстан. В эвакуации ученый пробыл два года, где не прерывал научной деятельности, несмотря на все трудности. В сентябре 1943 года Зелинский с семьей возвратился из Борового в Москву, где возобновил работу в качестве заведующего кафедрой химии нефти МГУ

  • Властелин микромира. Часть 1

    ТираспольМожно считать, что профессору Л.Л. Тарасевичу, бывшему надворному советнику, крупно повезло, если это можно назвать везением с точки зрения человеческих понятий. Повезло ему в том, что он прожил содержательную и интересную жизнь до начала сталинского «порядка» в стране, вернее, до его пика. Он умер 12 июня 1927 года. Скончался профессор от кровоизлияния на почве артериосклероза в одном из санаториев под Дрезденом.

  • Властелин микромира. Часть 2

    ТираспольВ 1905 году Тарасевич увлекся идеями народной демократии. Волна поднявшихся волнений вскружила ученому голову. На лекциях его студенты слышали не только о тайнах микромира, но и о реалиях мира сиюминутного. Естественно, это не могло понравиться руководству университета, чьим решением он был в мае 1905 г. «уволен от должности прозектора и освобожден от звания приват-доцента».

  • Властелин микромира. Часть 3

    ТираспольМного времени у Льва Александровича отнимают научные поездки. По приглашению И.И. Мечникова в 1911 г. ученый в составе экспедиции уезжает в калмыцкие степи изучать проблему быстрого распространения там туберкулеза. Результаты этой трудной, но много давшей в экспериментальном плане экспедиции опубликованы в совместной статье Тарасовича и И.И. Мечникова. Вывод ученых был смелым для тех лет: туберкулез можно и нужно остановить вакцинацией против туберкулезной болезни в степях.

  • Романтик революционных потрясений

    ТираспольИзвестна и стара истина, что революцию готовят герои, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы. Кацпер Михал Турски плодами революционных потрясений не воспользовался, хотя до «светлого будущего» дожил, несмотря на свою бурную и непредсказуемую жизнь революционера-романтика.