Лицом к лицу лица не увидать

  • Хирург Склифосовский. Часть 1

    ТираспольВряд ли мечтал когда-либо письмоводитель села Карантин (ныне Дзержинское Дубоссарского района) Тираспольского уезда Василий Склифосовский, что, благодаря сыну Николаю, фамилия его обедневшего дворянского рода прогремит не только на всю Россию, но и станет известной далеко за ее пределами. Николай Васильевич Склифосовский родился 4 апреля 1836 года в многодетной семье в селе Карантин и по скудости семейного бюджета постигал азы начальной грамматики дома. Его педагогом был родной отец.

  • Хирург Склифосовский. Часть 2

    ТираспольСвоими воспоминаниями о хирургической деятельности во время славянской войны в Черногории поделился в фундаментальной работе «Из наблюдений во время славянской войны 1872 г.», опубликованной в «Военно-медицинском журнале» за 1876 г.

  • Хирург Склифосовский. Часть 3

    ТираспольКогда ученому исполнилось 60 лет, слава он нем разошлась далеко за пределы Российской империи. Склифосовского знали и любили, у него была уже целая плеяда талантливых учеников. И он большое внимание уделял подготовке и переподготовке молодых специалистов. Его беспокоило то, что многие врачи не могли совершенствовать свои знания тогда, когда наука стремительно развивалась.

  • Доктор Барабаш. Часть 1

    ТираспольВ начале двадцатых годов нашего века в Тирасполе на месте бывшей городской больницы открыли уездную. Находилась она на территории бывшего винокуренного завода, от которого после гражданской войны остались только разрушенная башня и дымовая труба, возле них в голодном 1922 г. располагался питательный пункт американской благотворительной организации АРА для детей.

  • Доктор Барабаш. Часть 2

    ТираспольПоселилась семья Барабашей на углу нынешней улицы К. Либкнехта и Вокзальной (Ленина). Рядом жил владелец механического завода Питч, которого рабочие любили так, что когда в 30-х годах он был арестован, они приходили его защищать, что в то время можно было расценивать как подвиг.

  • Доктор Барабаш. Часть 3

    ТираспольТакой была Тираспольская уездная больница. Случались в ней и курьезные случаи, которые запомнил сын главврача. Однажды утром, летом, он выбежал погулять и застал интересную картину.