Адмирал флота. Часть 5

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольВ предвоенные годы Николай Николаевич много времени уделяет изучению Северных морских путей, составлению нового прогноза. Он предлагает в 1935 г. организовать научную экспедицию для исследования «белых пятен» к северу от Шпицбергена, от Земли Франца-Иосифа и в Северной части Карского моря.

Неслучайно научным руководителем такой экспедиции был назначен Зубов, к тому времени в ученом мире пользовавшийся большим авторитетом. Отправились ученые на пароходе «Садко», который только осенью 1933 года был поднят с морского дна, пролежав там семнадцать лет. Так началась первая Советская высокоширотная экспедиция, которая открыла несколько новых островов. В 1936 г. в N 1 журнала «Советская Арктика» появилась статья Зубова «Экспедиция на «Садко», где он писал: «Донас в центральной части Полярного бассейна работал только Нансен на «Фраме», но у него не было таких средств для исследования, какие были у нас. В результате мы получили единственные в мире коллекции морских организмов, донных отложений и образцов воды».

В результате этой экспедиции, кроме всего прочего, с карты земного шара было стерто белое пятно между Землей Франца-Иосифа и островом Визе, где до этого никогда не бывал ни один корабль. А Николай Николаевич за столь важную работу был награжден правительством легковой машиной, что по тем временам было крайней редкостью.

К этому времени он уже был пять лет профессором, читал курс мореведения в Московском гидрометеорологическом институте, возглавлял первую в мире кафедру океанологии. Ряд работ и исследований Зубова сделали его ученым с мировым именем.

В 1931 г. под руководством Н.Н. Зубова были составлены «Океанографические таблицы», которыми пользовались все мореведы и которые еще в пятидесятых годах назывались «зубовскими таблицами».

Профессора Зубова настолько высоко ценили, что, зная его белогвардейское прошлое, кровавая машина сталинских репрессий не коснулась «го. А в 1937 г. он был удостоен без защиты диссертации степени доктора географических наук за более чем 60 научных трудов.

Николай Николаевич участвовал в составлении первой дрейфующей станции «Северный полюс» и был на ледоколе «Ермак», который эвакуировал станцию.

В 1938 г. выходит книга Зубова «Морские воды и льды», которая стала незаменимой для многих поколений океанологов.

Когда началась война, Зубову было уже 56 лет, и в армию его не взяли. Но профессор мужественно участвовал в отражении налетов вражеской авиации, и однажды его отметили в сводке Информбюро: «В тушении бомб особо отличился Н.Н. Зубов».

Но такое существование бывшего кадрового офицера не могло устраивать. Он не привык быть в тылу. Сдав подаренный ему автомобиль в фонд обороны вместе со сберегательной книжкой, Зубов обратился с рапортом о призыве его на флот как военного моряка и был 12 августа 1941 г. назначен начальником штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии.

Зубов участвует в разработке методов строительства ледяных переправ через реки, о чем в 1942 г. выходит его книга, а сам он удостоен ордена Отечественной войны 1–й степени и получил звание инженера-капитана первого ранга.

Вершиной научного творчества Зубова принято считать книгу «Льды Арктики», которую он закончил в мае 1943 г., а выпустил ее в 1945 г. в издательстве Главсевморпути. Книга эта потом была переведена на иностранные языки и издана за границей.

В год и месяц окончания войны Зубову исполнилось 60 лет, и ему было присвоено звание инженера-контр-адмирала. Почти четыре года, до 1948 г., Николай Николаевич был директором Государственного океанологического института. На его знаменитые пятницы собирались ведущие ученые.

После ухода с должности директора Н.Н. Зубов был приглашен в Московский университет на должность профессора кафедры гидрологии географического факультета. По его инициативе здесь была открыта кафедра океанологии, подготовившая многих видных ученых.

Вплоть до 69 лет Николай Николаевич летал на воздушную разведку.

В конце сороковых годов он пишет книгу «В центре Арктики» (Очерки по истории исследования и физической географии Центральной Арктики).

В 1954 г. выходит новая серьезная книга Николая Николаевича «Отечественные мореплаватели – исследователи океанов и морей». Конспект его лекций (что он читал студентам МГУ) вышел отдельным изданием в 1955 г., а в следующем году по этим материалам увидела свет книга Зубова «Основные учения о проливах Мирового океана» с посвящением СО. Макарову.

Умер Николай Николаевич Зубов 11 ноября 1960 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище, на котором в 1921 г. был похоронен и его отец.

Сегодня имя Зубова носит мыс на южном берегу губы Митюшихи, на Новой Земле (описание губы Митюшихи ученый сделал еще в 1912 году), научно-исследовательское судно Арктического и антарктического института. А в нашем городе, где прошли детство и юность выдающегося ученого, нет даже проулка его имени.

Читать далее