Доктор Барабаш. Часть 1

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольВ начале двадцатых годов нашего века в Тирасполе на месте бывшей городской больницы открыли уездную. Находилась она на территории бывшего винокуренного завода, от которого после гражданской войны остались только разрушенная башня и дымовая труба, возле них в голодном 1922 г. располагался питательный пункт американской благотворительной организации АРА для детей. Выдавали там ребятишкам мисочку маисовой каши, кружку какао и хлеб.

Именно в это время, когда в голодном 1921 году в уезде свирепствовали голод и разруха, Одесским губернским отделом здравоохранения был направлен в Тирасполь врач П.А. Барабаш для организации борьбы с эпидемией сыпного тифа.

Родился Павел Авксентьевич 5 февраля 1888 года в г. Харькове в семье купца среднего достатка. Однако отец его рано овдовел, а мачеха недолюбливала смышленого мальчика и постоянно демонстрировала свою неприязнь к нему. Поэтому, как только появилась возможность, Павел ушел на собственные харчи. Учил (как он говорил сам) оболтусов и выводил их в люди. На собственные деньги после обучения в гимназии Павел Авксентьевич успешно окончил медицинский факультет Харьковского университета и в 1911 году получил специальность лекаря.

Из всех предложений он выбрал то, где думал принести наибольшую пользу простым людям. Павел Авксентьевич до начала мировой войны был земским врачом. Причем людей, у которых не было денег, добрый доктор лечил бесплатно. О нем говорили уважительно: доктор!

Когда началась война, Барабаш как врач и офицер был среди тех, кто встал на защиту своего Отечества. Хирург Барабаш в составе военно-санитарного поезда неоднократно бывал на фронте, спасал жизнь раненых русских солдат.

В 1917 году, после возвращения с фронта, санитарный поезд застрял в Одессе. Начались волнения, потом мартовская революция, неразбериха. Павел Авксентьевич оказался не у дел. Но такому нужному специалисту долго отдыхать не пришлось. Вскоре он получил предложение и был принят в клинику профессора Сопешко его ординатором.

Старый профессор придерживался взглядов, что врач должен оставаться врачом и лечить больных, а не заниматься политикой. Хирург Барабаш был специалистом, и он его ценил.

В1917 году молодой доктор в революционной Одессе познакомился с сестрой милосердия Екатериной Васильевной. Она была дочерью обрусевшего грека Апостоли и русской дворянки из Златоуста. Это была интеллигентная семья. Один из братьев отца Екатерины Васильевны, Василий Васильевич, строил в Одесском порту арбузную гавань. В том же году молодой хирург и сестра милосердия обвенчались и вскоре у них родилась дочь Нина, а через два года появился на свет сын Георгий, которому суждено было продолжить фамильную славу отца.

В 1919 году профессор Сопешко, отказавшись сотрудничать с новой властью, эмигрировал. Красной профессурой был утвержден на должность профессора хирургической клиники ординатор Павел Георгиевич Часовников.

Новый профессор для борьбы с эпидемией сыпного тифа разослал своих ординаторов по губернии. В Тираспольский уезд поехал ординатор Пав ел Авксентьевич Барабаш. Думал – на время, а оказалось – навсегда.

Уездная больница занимала почти весь квартал в северо-восточной части города. Три небольших одноэтажных корпуса больницы располагались в глубине двора. С двух сторон к больнице примыкали жилые кварталы, а с двух других – пустыри.

Горздравотделом в ту пору руководил выдвиженец из бывших конюхов больницы. Естественно, в медицине познания у него были самые скромные, и он очень часто приходил за советами к новому врачу, прибывшему из губернии.

Павел Авксентьевич всегда внимательно его выслушивал и советовал, как подойти к решению той или иной проблемы.

Читать далее