Доктор Барабаш. Часть 3

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольТакой была Тираспольская уездная больница. Случались в ней и курьезные случаи, которые запомнил сын главврача. Однажды утром, летом, он выбежал погулять и застал интересную картину. Возле больницы стоял дряхлый возок с каким-то ящиком, притрушенным соломой, и замухрыжистая лошадка. Старушка, стоя на возу, хлестала кнутом своего старика. Тот накрест сложенными руками защищал лицо от ударов. Что же случилось? Оказалось, что еще весной старичок привез из дальнего села в больницу жену. Она была в тяжелом состоянии, и надежды на выздоровление у старика не было. Однако старуху прооперировали, и она хоть и медленно, но начала поправляться. Когда настало время выписывать выздоровевшую, воспользовались обычным способом. Работник больницы пошел на базар и нашел там односельчанина старушки. Попросил приехать в больницу. Уверенный, что жена умерла, старик заготовил гроб и поехал в Тирасполь. Каково же было его удивление, когда он увидел свою жену целой и невредимой. А старуха, увидев гроб, решила проучить мужа.

Когда в городе открылась новая больница в 1936 г. (корпус №1 на территории нынешнего лечгородка) Павел Авксентьевич был назначен ее главврачом.

После Великой Отечественной войны П.А. Барабаш стал хирургом тираспольской поликлиники, приступил к работе в день освобождения Тирасполя от румынско-фашистских захватчиков.

Вскоре в городе была открыта фельдшерско-акушерская школа. В мае 1946 года первым ее директором стал П.А. Барабаш. Павел Авксентьевич возглавлял ее на протяжении шести лет.

За большие заслуги в области организации здравоохранения в городе П.А. Барабашу в 1946 году было присвоено звание «Отличник здравоохранения республики», а в 1949 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

По пути отца пошел и его сын. Георгий Павлович стал военным врачом-хирургом, была передовой, спасал раненых, самому пришлось с автоматом в руках вместе с другими военнослужащими артдивизиона выходить из окружения. Потом была служба в военных госпиталях.

Его дочь Татьяна продолжила династию врачей Барабаш. Ее сын, Георгий Гонтарев стал врачем-педиатором.

Павел Авксентьевич Барабаш умер 24 июня 1955 года и похоронен в Тирасполе. В городе, для здоровья которого он столько сделал, память о нем будет жить вечно.