Хирург Склифосовский. Часть 1

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольВряд ли мечтал когда-либо письмоводитель села Карантин (ныне Дзержинское Дубоссарского района) Тираспольского уезда Василий Склифосовский, что, благодаря сыну Николаю, фамилия его обедневшего дворянского рода прогремит не только на всю Россию, но и станет известной далеко за ее пределами. Николай Васильевич Склифосовский родился 4 апреля 1836 года в многодетной семье в селе Карантин и по скудости семейного бюджета постигал азы начальной грамматики дома. Его педагогом был родной отец.

Карантин был образован в 20-х годах XIX века при переправе через Днестр ниже Дубоссар, и постепенно здесь вырос свой хутор под тем же названием. Николай с детства отличался любознательностью. Как только выдавалось свободное время, он убегал на Карантинную заставу, где мог часами наблюдать за работой военных врачей. Те тоже обратили внимание на интересного мальчика и неоднократно беседовали с ним, и поражались его сообразительности. Возможно, не без их помощи рискнул бедный письмоводитель отдать своего сына не в Тираспольское уездное училище, а в Одесскую прогимназию. Учеба Склифосовского оказалась настолько успешной, что он был зачислен после окончания прогимназии в гимназию.

Возможно, детские впечатления оказались настолько сильными, что Николай уже в гимназии решил стать врачом. И поэтому, когда он окончил гимназию, сообщил своим родителям о желании учиться дальше. Как ни трудно было многодетной семье, но все-таки Склифосовские сумели отправить Николая на учебу в Московский университет на медицинский факультет.

В1859 году Склифосовский, успешно окончив университет, вернулся в Одессу, где стал работать хирургом городской больницы.

Одновременно с практической медициной молодой врач занялся научной работой. Уже в 1863 году Николай Васильевич защитил докторскую диссертацию по теме «О кровяной околоматочной опухоли».

Молодого ученого заметили и в 1866 году отправили в научную командировку за границу, где он пробыл два года, а по возвращении возглавил хирургическое отделение Одесской городской больницы. Занимаясь теорией, Николай Васильевич уделял практике большое внимание. Его часто можно было видеть в секционной, где он препарировал трупы. И своим ученикам он всегда советовал, чтобы они резали только то, что видят. Главным, учил ученый в операционной технике должно быть два положения: рассекать только то, что видишь или можешь четко осязать, и всякое сечение нужно делать, строго основываясь на знании анатомии. Еще до применения антисептического метода он, одним из первых в России, рискнул заняться лапаротомией (т.е. вскрытием брюшной полости). За два года до заграничной командировки он в Одессе произвел свои первые овариотомии. Причем опыты оказались удачными, и больные выздоровели. Эти операции открыли в России страницу новой для того времени полостной хирургии.

На молодого ученого-медика обратил внимание сам Н.Н. Пирогов. По его рекомендации, Н.В. Склифосовский был приглашен в начале 1870 года на кафедру хирургии Киевского университета. А уже в сентябре 1871 года его перевели в Петербург на кафедру хирургии Медико-хирургической академии.

Здесь Склифосовский воспитал целую плеяду учеников, ставших потом известными в России. Он обучал своих студентов прогрессивным техническим приемам исследования и правилам ухода за хирургическими больными.

Естественно, обладая колоссальными знаниями, Склифосовский стремился бывать там, где его помощь была особенно нужна. Он стал одним из ведущих военно-полевых хирургов второй половины XIX столетия и участвовал в четырех крупных европейских войнах в качестве рядового хирурга и консультанта госпиталей. В 1876 году оказался на балканской войне, в 1877-1878 годах спасал раненых русско-турецкой войны. На этой войне Склифосовский пробыл с первого по последний день. Через руки талантливого хирурга прошло более 10 тысяч раненых. Здесь полностью проявился его талант крупного ученого-хирурга и талантливого организатора военно-санитарного дела. При лечении раненых Склифосовский советовал обрабатывать и лечить не одну только рану, а учитывать состояние всего организма. Опубликованные впоследствии труды ученого по вопросам военно-полевой хирургии явились ценнейшим вкладом не только в российскую, но и мировую науку.

Читать далее