Хирург Склифосовский. Часть 2

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольСвоими воспоминаниями о хирургической деятельности во время славянской войны в Черногории поделился в фундаментальной работе «Из наблюдений во время славянской войны 1872 г.», опубликованной в «Военно-медицинском журнале» за 1876 г.

Кроме хирургии, ученый занимался многими другими вопросами в различных областях медицины. Им было опубликовано около ста публикаций, из которых 14 относились к разработкам различных вопросов по гинекологии. Николай Васильевич исследовал причины шока, в числе первых стал производить в России операции желчного пузыря.

Много внимания уделил ученый изучению анатомо-физиологических особенностей брюшины, ее защитных свойств и сумел проанализировать причины раздражения брюшины, из-за которых следовал летальный исход. Склифосовский сумел объяснить причины этого явления. В своей статье «О ранении брюшины», вышедшей в «Военно-медицинском журнале» в 1877 году (книга № 7), он писал: « При всех операциях, сопровождаемых вскрытием брюшной полости, должна быть соблюдена самая строгая чистота и опрятность, как и при всех операциях вообще».

8 марта 1879 года Николай Васильевич в числе первых хирургов произвел гастротомию при сужении пищевода по причине ракового заболевания. Следующую аналогичную операцию повторил при тех же условиях в декабре того же года. Именно при непосредственном участии ученого в России зародилась хирургия печени и желчных путей.

Впервые в мире Н.В. Склифосовский при операциях на костях и крупных суставах предложил уникальный метод соединения костей при ложных суставах, который получил название «замок Склифосовского» или «русский замок».

К концу 70-х годов это уже был ученый с мировым именем, талантливый педагог, основавший свою школу. Поэтому 30 января 1880 года, по предложению профессора Новацкого, Совет медицинского факультета Московского университета единогласно избрал на вакантную должность заведующего факультетской хирургической клиникой профессора Медико-хирургической академии, доктора медицины Н.В. Склифосовского.

В Москве Склифосовский оставил еще более заметный след как в науке, так и в деле создания своей школы хирургов. Прежде всего, вступив в должность, Николай Васильевич стал хлопотать о расширении медицинского факультета университета и об укреплении его материально-технической базы. Ученый положил начало современному медицинскому городку на Девичьем поле (ныне Большой Пироговской улице Москвы).

Прежде всего, он взялся решать экономическую проблему. Правительство в финансировании его затеи отказало. Были трудности и с земельным участком, но Николай Васильевич решил их. А где же взять деньги на строительство? Пришлось продать клиники на Рождественке. Но вырученных средств оказалось недостаточно. Тогда ученый организовал подписку среди москвичей. В то время имя его было на слуху у многих россиян, и Склифосовскому удалось собрать необходимую сумму. А москвичи получили все специальные больницы: наружных, внутренних, сыпных, нервных, детских и женских болезней.

Для того, чтобы можно было оперативно повышать уровень медицинских знаний специалистов, Н.В. Склифосовский стал еще и редактором журналов «Хирургическая летопись» и «Летопись русских хирургов». Причем зачастую на их содержание он тратил большие суммы из собственного жалования.

В это время Склифосовский первый применил асептику, а ранее, в 70-х годах, – антисептику. В 1885 году выступил по этим вопросам на I Пироговском съезде, где его избрали почетным председателем. Много времени уделил ученый разработке техники операций на мочевом пузыре. В 1887 году на II съезде русских врачей он выступил по этому вопросу с программным докладом. Интересен и новый хирургический метод Склифосовского применительно к корню языка через надподъязычную область. Проводя операцию верхней челюсти при врожденном расщеплении твердого неба, ученый-экспериментатор впервые в мире применил местное обезболивание раствором кокаина, после чего сумел удачно провести ряд операций на крупных суставах и на костях. Для того, чтобы свои эксперименты сделать достоянием широкого круга практикующих хирургов, ученый написал и опубликовал ряд работ, таких как «Случай резекции локтевого сустава», «Оперативное лечение неподвижности коленного сустава» и многие другие.

Читать далее