Хирург Склифосовский. Часть 3

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольКогда ученому исполнилось 60 лет, слава он нем разошлась далеко за пределы Российской империи. Склифосовского знали и любили, у него была уже целая плеяда талантливых учеников. И он большое внимание уделял подготовке и переподготовке молодых специалистов. Его беспокоило то, что многие врачи не могли совершенствовать свои знания тогда, когда наука стремительно развивалась. Поэтому, когда ему предложили организовать в Петербурге институт усовершенствования врачей, он не долго думая дал согласие, несмотря на свой почтенный возраст. На этой должности директора института он проработал семь лет, по словам декана медицинского факультета Лозанского университета профессора Ларгведе Венселя, превратил институт в одно из лучших учреждений Европы того времени. «Вы стоите во главе учреждения, – писал он, – которому другие народы Европы завидуют».

В 1897 году в Большом театре открылся XXI международный конгресс врачей, на который собралось около 2000 делегатов, крупнейших в ту пору врачей мира Съезд избрал Н.В. Склифосовского почетным председателем, тем самым признав его выдающиеся заслуги.

На чествовании Н.В. Склифосовского по поводу 25-летия его профессорской деятельности в одной из телеграмм говорилось, что он поднял знамя учителя хирургии из охладевшей руки великого Пирогова и нес его впереди многочисленных его учеников и соратников как достойный преемник знаменитого ученого.

Склифосовский был действительно достойным и благодарным учеником. Много усилий затратил Николай Васильевич, чтобы увековечить память великого Пирогова. По инициативе Склифосовского был организован сбор пожертвований, и на эти средства в России был сооружен памятник гениальному хирургу и ученому Н.И. Пирогову.

Открытие памятника состоялось накануне открытия XXII Международного конгресса врачей в Москве. Так в России появился первый памятник Н.И. Пирогову.

Сам Николай Васильевич пользовался огромным уважением среди самых широких слоев населения. Его дружбой дорожили не только ученые-медики, но и наши знаменитые писатели Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, художники И.Е. Репин, Д.В. Стасов, А.Г. Столетов.

В честь 25-летия профессорской деятельности ученый-педагог получил огромное количество поздравительных писем и телеграмм (более 400). Группа русских врачей написала: «Мы чествуем человека, который всей своей жизнью доказал, что под врачебным работником он разумел не простого ремесленника врачевания и не спортсмена биологии, а истинного служителя заповедей «матери всех наук», которая предписывает врачу быть помощником и утешителем страдающих, хранителем ближних от страданий, другом народа, другом человечества, исполняющим свой единственный в своем роде долг».

Уроженец Тираспольского уезда профессор Николай Васильевич Склифосовский умер, достигнув вершин мировой славы, 13 декабря 1904 года. В память о нем и его заслугах перед отечественной и мировой медицинской наукой, его имя присвоено одному из крупнейших научных и лечебных центров Российского государства – Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи.

Читать далее