Из казачьего рода. Часть 1

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольВ 1880 году в Крымском имении Раевских было обнаружено заболевание виноградников – филлоксера, которое до тех пор встречалось только за границей. Заболевание считалось очень серьезным, от него гибли огромные виноградные плантации во Франции, Италии, Венгрии, Португалии, Швейцарии, Испании и даже соседней Румынии. Угроза истребления виноградников в стране заставила правительство Франции назначить премию в 300 тысяч франков для того, кто придумает, как справиться с этим грозным заболеванием. Русское правительство, обеспокоенное обнаруженным заболеванием, решило обследовать виноградники Приднестровья и Бессарабии. В Тираспольский уезд, где в 1883 году виноградники занимали более 2600 десятин, отправился молодой ученый А.И. Погибко. К счастью, в Тираспольском уезде грозного заболевания виноградной лозы не было обнаружено. Афанасий Иванович, которому в ту пору было 26 лет, отметил, что за последние 25 лет у государственных поселян более чем в 13 раз увеличилось производство вина.

По итогам поездки Погибко написал свою первую научную работу – «Отчет об осмотре виноградников в Тираспольском уезде Херсонской губернии, Оргеевском и Сорокском уездах Бессарабской губернии и в Подольской губернии по реке Днестр» и подарил ее Одесской городской публичной библиотеке.

А в следующем, 1884 году выпустил книгу «Филлоксера – потребительница виноградников», в которой высказал ряд ценных практических советов о том, как успешно предохранять виноградную лозу от филлоксеры.

В 1885 году на эту книгу вышла положительная рецензия в Санкт-Петербурге в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», что окрылило молодого ученого, и он получил командировку в Румынию и Венгрию для продолжения научной работы над своей темой. А в следующем году на VI областном энтомологическом съезде в Одессе выступление Погибко слушали такие видные ученые, как И.И. Мечников и А.О. Ковалевский. Однако из-за отсутствия денежных средств у Правительства России его идею о подготовке практиков-виноградарей не приняли.

Вернулся А.И. Погибко в Тираспольский уезд в 1888 году, когда начало широко распространяться новое заболевание винограда – милдью. Афанасий Иванович предложил организовать опытные участки виноградников по рекам Днестр, Прут и Дунай и высказал ряд ценных предложений, приведя в пример немецкие колонии Тираспольского уезда, которые производили обрезку виноградников не осенью, а весной.

А через год в журнале «Записки Императорского Общества Сельского Хозяйства Южной России» появилась интересная статья о заболевании виноградников (оидиуме) в Тираспольском уезде. В этом же году Департамент земледелия назначил А.И. Погибко экспертом-распорядителем в Крымский филлоксерный комитет. Казалось бы, дороги ученого увели его из Приднестровья, но он настолько полюбил этот край, что, уезжая, купил у Мальгерба в Тирасполе небольшой домик с садом, тогда – как бы на всякий случай. Но ему Суждено было сюда вернуться и даже стать основоположником мелиорации Приднестровья и одним из ученых, которые стояли у истоков Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства.

Афанасий Иванович Погибко родился 15 мая 1857 года в селе Оробиевка Прилукского уезда Полтавской губернии, в старинной казачьей семье.

Грамоте его учили дома, и только в десять лет отвезли в Роменское духовное училище. Способности мальчика были замечены, и он был зачислен в училище, которое успешно окончил в 1873 г., и поступил в Полтавскую духовную семинарию.

Однако духовное начало в Афанасии Ивановиче всегда боролось с тяготением к естественным наукам. Второе взяло верх, и после окончания семинарии в 1877 г. Погибко уехал в Одессу, где был зачислен на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета.

Именно тогда, будучи студентом, побывал Афанасий Иванович впервые в Приднестровье, и край этот ему понравился. Возможно, чем-то напомнил уездный городишко Тирасполь родную тихую Полтавщину.

Читать далее