Из казачьего рода. Часть 2

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольКрым не стал делом его жизни. Уже в 1892 году Погибко вернулся в Бессарабию, где провел два года в филлоксерной партии, а с 1895 по 1896 год редактировал Одесский журнал «По морю и суше».

Но дороги ученого вновь и вновь возвращают его в Приднестровье, где он с 1896 г. по 1898 г. руководит мероприятиями по защите от вредителей садов и виноградников Херсонской и Подольской губерний. Зная хорошо Приднестровье по прошлым экспедициям, он отметил вблизи Тирасполя и ниже по Днестру элементы уже промышленного садоводства, но в то же время сожалел, что садоводство стоит на низкой ступени развития. Поэтому в рекомендациях советует ввести разъездных инструкторов по садоводству для распространения полезных сведений среди местных земледельцев. Предлагает завести в Тираспольском уезде два образцовых садовых хозяйства: одно для южного района уезда в Слободзее, как центре садоводства; и второе в Дубоссарах – для северной части Приднестровья. Интересны предложения ученого предоставить всем поселянам право разводить сады и для этого открыть льготный кредит на 5-8 лет. И что самое главное, уже в те годы Афанасий Иванович высказал мысль о необходимости устроить плотины и каналы для рационального полива в садах водой из Днестра, а также предложил организовать научные работы в этом направлении на территории Приднестровья. Тогда же у него зародилась идея организации опытного помологического сада для улучшения существующих сортов. Может быть, именно в это время и зародилась в голове ученого идея создания исследовательского центра в Приднестровье.

Поэтому Погибко продолжил свои исследования по виноградникам Тираспольского уезда и отметил три вида повреждений: от мороза, от насекомых, от грибковых заболеваний. Но он не только провел теоретические изыскания, но и поставил практические опыты по лечению виноградников в Тирасполе, в Парканах, Суклее, Терновке, Незавертайловке и других селах.

Последний год XIX столетия Погибко провел в Иркутской губернии, где помогал местным земледельцам бороться с саранчой.

До октябрьского переворота Афанасий Иванович заведовал Одесскими полями орошения. Несколькими годами раньше в его жизни произошли изменения. Афанасий Иванович встретил дочь действительного члена Императорского общества сельского хозяйства южной России Аню Максимову, работавшую в Одесской библиотеке, и они понравились друг другу. В 1895 году у них родился сын Владимир, погибший в годы гражданской войны. В 1899 г. родилась дочь Елена, так же, как и мать ее, работавшая потом в библиотеке, и в 1900 г. появился младший сын Николай, пошедший по стопам отца в Новороссийский университет на математическое отделение физико-математического факультета, но впоследствии завершивший образование на строительном факультете Одесского политехнического института.

Поступки настоящего ученого нельзя мерить логикой среднего человека. Тогда станет понятным, почему уважаемый ученый оставил в Одессе пост товарища председателя Высших сельскохозяйственных курсов (ныне сельхозинститут), одним из основателей которых он является; оставил пост консультанта по агрономическим вопросам при земельном отделе Одесской городской управы, который он занимал в 1917 и 1918 гг.; оставил пост специалиста по огородничеству в Одесском Губземотделе и стал инициатором организации в 1921 г. в Тирасполе мелиоративного товарищества, став его первым председателем. Именно здесь он стал осуществлять свою идею мелиорации земель Приднестровья. Так началось строительство осушительной сети в плавнях между Тирасполем и Суклеей.

С чего начать? – всегда главный вопрос. Жаловались местные жители на озеро Радино, которое образовывалось после весенних паводков и не давало возможности использовать многие плодородные земли. Под руководством Погибко был построен канал с осушительной сетью, и по нему вода стала возвращаться в Днестр. Так были освоены низинные плавневые земли, на которых вскоре зашумели фруктовые сады.

Читать далее