Из казачьего рода. Часть 3

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольПоселившись в Тирасполе в своем стареньком домике, в первые годы создания мелиоративного товарищества ученый работал бесплатно, содержал себя и семью за счет своего небольшого хозяйства с фруктовыми деревьями и виноградником, привлекая внимание живущих поблизости крестьян обильностью урожаев.

Вскоре товарищество было преобразовано в Тираспольское сельскохозяйственное мелиоративное кредитно-кооперативное товарищество, где Афанасий Иванович руководил мелиоративными работами. Проведенные им исследования позволили приступить к осушению и обвалованию берегов Днестра и притока Турунчук уже в 1925-1926 гг. В Закрепостной Слободке, Карагаше и Чобручах прорыли спускные канавы длиной свыше девяти верст, а у Глиного немногим меньше. В статье «Письма из Молдавии» ученый писал по этому поводу: «Там, где было все лето царство лягушек и селились аисты, теперь богатые огороды и кукурузные поля (...)».

По инициативе Афанасия Ивановича началась работа по орошению земель Карагаша и Слободзеи. И уже летом 1930 г. в Слободзейских землях было таких угодий 1100 га.

В ноябре 1930 г. по инициативе Погибко была организована Молдавская мелиоративная опытная станция на базе его усадьбы, которую он к тому времени передал безвозмездно правительству. Через три года она была преобразована в Молдавскую плодоовощную виноградную оросительную станцию, где А.И. Погибко заведовал агрометеорологическим отделом и составил агроклиматическое обоснование возможности получения в Приднестровье двух урожаев в год.

Младший сын ученого, Николай, в 1927 году участвовал в Тирасполе в работах по строительству электростанции, а в следующем году проводил трассировку ирригационной системы, а позже, уже после войны, в 1950-1952 гг., руководил разработкой технического проекта гидросооружений Дубоссарской гидроэлектростанции.

Умер Афанасий Иванович 4 ноября 1939 года и похоронен на кладбище Калкатовой балки в Тирасполе. На здании нынешнего НПО «Днестр» висит мемориальная доска «Здесь с 1930 по 1939 год работал известный ученый-агроном, организатор первых исследований по мелиорации земель в Молдавии Афанасий Иванович. Погибко».

Остается добавить, что впервые собрал и обобщил материалы о жизни и научной работе ученого в книге «А.И. Погибко» наш тираспольский исследователь В.П. Пономарев.

Читать далее