На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 2

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольПервым учителем химии у Зелинского был Е.Ф. Клименко, а на старших курсах А.А. Вериго, П.Г. Меликов и В.М. Петриев.

Особенно будущий ученый был благодарен П.Г. Меликову, с которым много работал. «Всю свою жизнь я был неизменно благодарен своему учителю за то внимание и содействие, которое он оказывал мне в течение многих лет своей жизни», – вспоминал потом Зелинский. Под руководством Меликова Николай Дмитриевич написал свою первую научную работу «О продукте присоединения метиламина к метилглицидной кислоте», опубликованную в 1884 году.

Это был год окончания университета, а уже в 1885 году Николай Дмитриевич командируется в качестве факультетского стипендиата за границу для научной работы в лабораториях И. Вислиценуса в Лейпциге и В. Мейера в Геттингене, для знакомства с открытиями в области органической химии.

Работа в лаборатории Иоаганна Вислиценуса (одного из основоположников стереохимии) предопределила научный поиск самого молодого ученого.

Здесь Зелинский познакомился с И.П. Павловым: «Я впервые встретился с Иваном Петровичем в 1885 году, когда он работал у знаменитого физиолога Людвига в Лейпциге. Он всегда поражал своей удивительной подвижностью, энергией, редкой и тонкой наблюдательностью, которые он сохранил до последних лет».

В Геттингене Зелинский собирал материал для магистерской диссертации. В этот период в лабораториях выдающегося исследователя и одного из лучших экспериментаторов Германии В. Мейера велись работы в области тиофена, открытого им в 1883 году. В. Мейер предложил молодому ученому осуществить синтез тетрагидротиофена. Зелинский в результате эксперимента получил промежуточный продукт – дихлордиэтилсульфид, оказавшийся сильным ядом, от которого он получил ожог рук и тела, провалявшись на госпитальной койке почти весь летний семестр. Это вещество получило впоследствии наименование «иприт» или «горчичный газ». Известно, что это сильное отравляющее вещество было впервые применено в Первой мировой войне немцами 22 апреля 1915 года на французском участке фронта у реки Ипр. Забегая вперед, нужно сказать, что именно Зелинский нашел способ борьбы с этим газом.

По возвращении из-за границы Николай Дмитриевич выдержал в 1888 году магистерский экзамен и был зачислен нештатным приват-доцентом Новороссийского университета. В том же году по поручению физико-математического факультета он начал чтение лекций по общей химии для студентов математического отделения, а с 1890 года, читает обязательный курс для студентов-естественников «Избранные главы из органической химии». Студентам нравились лекции молодого ученого, а сам он считал, что за границей научился «у немецких ученых методам работы со студентами, которые перенес потом в Одесскую, а затем и Московскую лаборатории».

В это же время, благодаря содействию заведующего университетской лабораторией профессора А.А. Вериго, Зелинский получил возможность самостоятельно начать заниматься научной работой.

Преподавательская деятельность Зелинского в стенах университета была плодотворной. Он воспитал целую плеяду ученых, многие из которых потом были широко известны. Это А.М. Безредка, ставший вице-директором Института Пастера в Париже, А.А. Бычикин (впоследствии профессор Новороссийского университета), А.Г. Дорошевский (позднее приват-доцент 1 МГУ), профессор 2 МГУ С.Г. Крапивин и другие.

Читать далее