На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 3

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольВ 1889 году Зелинский защитил свою магистерскую диссертацию «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду», а в следующем году в связи с выходом в отставку профессора по кафедре химии Е.Ф. Клименко, профессора А.А. Вериго и П.Г. Меликов подали декану физико-математического факультета Новороссийского университета прошение о назначении Николая Дмитриевича штатным приват-доцентом по кафедре химии. В прошении были и такие слова, характеризующие его научные заслуги: «Встречая целый ряд препятствий при разрешении поставленных вопросов, Н.Д. Зелинский выказал выдающуюся способность экспериментатора, который не только находит метод для разрешения своей задачи, но и придает ему удобную в экспериментальном смысле форму, так что вслед за ним, этот метод находит распространение среди химиков. Мы имеем здесь в виду способ бромирования кислот, который в настоящее время носит в науке название «способ Зелинского – Фольгардта», так как профессор Фольгардт в Галле также пришел к этому способу, хотя и позднее Зелинского».

В 1890 году Зелинский опять отправляется в командировку в Лейпцигский университет, где работает у основоположника физической химии знаменитого Вильгельма Оствальда. Здесь русский ученый быстро овладел новой тогда методикой определения электропроводности растворов, что нашло отражение в его докторской диссертации в виде отдельной главы «Электропроводность водных растворов стереоизомерных кислот и их смесей». А через год он защитил докторскую диссертацию по теме «Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений». Именно после этого исследования, ставшего классическим, явления стереоизомерии среди углеродистых соединений были «признаны фактом действительно существующим» даже и теми учеными, которые отрицательно относились к самой возможности существования структурно идентичных изомеров. Диссертация получила широкий отклик в химических кругах и сразу сделала имя Зелинского известным и популярным. Впервые в России ученый поставил на очередь вопрос о пространственном расположении атомов в молекулах синтезированных им соединений.

Летом 1891 года, когда ученому было тридцать лет, он принял участие по предложению профессора А.О. Ковальского в глубоководной экспедиции по исследованию вод Черного моря, снаряженной при содействии Морского министерства и на средства Новороссийского общества естествоиспытателей, Географического общества, а также города Одессы. На подводной лодке «Запорожец» ученый взял пробу так называемого «мертвого слоя», где было растворено значительное количество сероводорода. Тогда бытовало мнение, что сероводород образовался там при разложении органического вещества ракушек после того, как соленые воды Средиземного моря хлынули в Черное море через Босфор.

Зелинский и Брусиловский доказали, что сероводород не является результатом этого явления, а образовался при восстановлении растворенных в морской воде сульфатов в результате деятельности анаэробных бактерий, обитающих на больших глубинах в Черном море. Интересно, что пробирки с морской водой ученый сохранил до конца 30-х годов. А когда вскрыл их почти через 40 лет, то обнаружил, что микроорганизмы в пробирках сохранили свою жизнеспособность и продолжали продуцировать сероводород. На такой эксперимент мог решиться только настоящий ученый-исследователь.

В 1893 году освободилась кафедра органической и аналитической химии в Московском университете. Занимавший ее профессор В.В. Морковников ушел на пенсию. В связи с этим Министерство народного просвещения обратилось к известному петербургскому химику, профессору Н.А. Меншуткину, и тот указал на Зелинского, как на единственно достойную кандидатуру. Министр просвещения И.Д. Делянин тут же написал приказ о назначении Зелинского экстраординарным профессором Московского университета.

Николай Дмитриевич, приехавший в Одессу мальчишкой уезжал из нее крупным ученым, автором 38 научных работ. Но и уехав из Одессы, ученый постоянно бывал там. Здесь он женился на Раисе Ивановне Дроковой, студентке второго курса университета.

Читать далее