На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 4

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольК началу сентября 1893 года Николай Дмитриевич был уже в Москве. Остались воспоминания ученого о его первых днях в стенах нового для него учебного заведения: «Никогда не смея мечтать о том, чтобы стать профессором старейшего Московского университета, созданного гением Ломоносова, я вступил в его стены не без некоторого волнения».

На кафедре Н.Д. Зелинский занялся изучением состава кавказской нефти и, исследуя в 1895 г. бакинскую нефть, получил первый синтетический углеводород первый химически чистый нафтен (диметилциклогексан). За этим экспериментом ученым был осуществлен целый ряд оригинальных работ по синтезу эталонных нафтенов, впервые полученных Николаем Дмитриевичем в Московской лаборатории. В период с 1895 по 1907 годы Зелинский создал ряд основополагающих работ по синтезу нафтенов. Они стали крупнейшим достижением в этой области, так как в 1894 году, когда ученый приступил к работе в области химии нефти, было кратко описано лишь семь нафтенов, и для большинства из них не были определены даже их физические константы. А к 1911 году Зелинским и его учениками было синтезировано более сорока нафтенов, детально описаны их физико-химические свойства и разработаны методы их превращения в ароматические углеводороды высокой ценности. Именно с этих исследований химия нефти становится самостоятельной областью органической химии.

12 октября 1893 года Зелинский прочел в Московском университете свою вступительную лекцию «Научное значение химических работ Пастера», которая произвела на студентов большое впечатление. Несколько студентов сразу после лекции попросили принять их в лабораторию для научно-исследовательской работы под его руководством. Два из них, Л.А. Чугаев и Н.А. Шилов, стали виднейшими химиками и создателями собственных научных направлений.

Зелинский читает основной курс органической химии для студентов естественного отделения, осуществляет общее руководство их практическими занятиями по аналитической и органической химии и непосредственно руководит работами студентов-дипломников, оставленных при кафедре органической химии.

В 1899-1904 годах Николай Дмитриевич читал одновременно курс органической химии для студентов медицинского факультета по представлению И.М. Сеченова, с которым ученый дружил в Москве.

После смерти в 1904 году В.В. Морковникова, Зелинский полностью вступил в заведование лабораторией органической химии в университете. 3 1902 году по инициативе ученого началось строительство нового помещения для лаборатории органической химии, которое было введено в строй в 1905 году. И в эти же годы Зелинский занялся вопросом ароматизации нефти.

Научно-педагогическая деятельность в университете Н.Д. Зелинского продолжалась до 1911 года, когда в знак протеста против политики министра просвещения К.А. Кассо более ста профессоров и преподавателей покинули стены университета. Был среди них Н.Д. Зелинский, почти год после этого остававшийся без работы. Вообще эти годы были тяжелыми для Зелинского. В 1905 году умер горячо любимый им его учитель И.М. Сеченов. Через три года от тяжелой болезни скончалась его жена, с которой он прожил четверть века. Через год Николай Дмитриевич женился на Евгении Павловне Кузьминой-Караваевой. В 1910 году у них родилась дочь Рая (названная так в честь первой жены, будущая художница Зелинская-Платэ). Приемному сыну Александру было 8 лет. Нужно было кормить семью. Поэтому он согласился на предложение возглавить Петербургскую центральную лабораторию Министерства финансов, а также кафедру товароведения на экономическом факультете Петербургского политехнического института. Здесь Николай Дмитриевич занимался изучением свойств белка, и новые взгляды на его структуру ученый изложил в докладе «Естественный и искусственный катализ белковых тел», прочитанном 19 февраля 1914 года в Москве на собрании «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова». То есть уже в 1914 году ученый впервые изложил принципы каталитического метода расщепления белковых тел. Но начавшаяся война изменила характер работ ученого. Началась химическая атака немцев на французском фронте у Ипра, более 5-ти тысяч солдат союзников получили отравление, фронт оголился, началась паника у французов. 31 мая 1915 года немцы применили удушающие газы на русском фронте под Варшавой. Русская армия также понесла тяжелые потери – около 8000 человек. Газовая война немцев потребовала ответных мер.

Читать далее