На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 5

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольСразу же после первой газовой атаки немцев под Варшавой Зелинский выехал в расположение действующей армии. Ряд проведенных опытов убедил ученого, что фильтром должен быть древесный уголь. В июне 1915 года Зелинский впервые доложил о найденном им средстве на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе в Петрограде, а 12 августа он выступил с сообщением об угле на экстренном заседании Экспериментальной комиссии Всероссийского Союза городов в Москве. При этом он подчеркнул, что защитное действие угля является универсальным. После этого Зелинский предложил испытать разработанный им противогаз в качестве образца для снабжения им армии.

19 марта 1916 года на журнале Особого совещания по обороне № 57 военный министр России наложил резолюцию: «(...) немедленно приступить к заказу противогазовых масок Зелинского в количестве достаточном для обеспечения всей, по возможности, армии и принять меры к беззамедлительному предоставлению для этой цели древесного угля». К 17 марта 1916 года в действующую армию уже было отправлено 121730 противогазов, и с этого момента массовое производство их для нужд фронта не прекращалось. К апрелю 1917 года их было поставлено армии свыше 11 миллионов. Благодаря противогазам Зелинского летние газовые атаки немцев нанесли русским войскам ничтожный вред. Были спасены миллионы жизней. Имя Зелинского сразу стало популярным в России и за рубежом. К нему хлынул поток благодарственных писем русских воинов. Сам ученый высоко ценил свое изобретение. В ответ на приветствие к 90-летнему юбилею, он писал: «Счастье моей жизни состоит в том, что наука и знание помогли мне создать противогаз, спасший многие тысячи наших воинов». Исследование Зелинского в этой области дало огромный толчок к научным изысканиям по углю во всем мире, которые помогли развить учение об абсорбции.

В годы первой мировой войны ученый углубил свои исследования в области каталитического крекинга и пиролиза нефтяных погонов и сыграл важную роль в создании отечественного промышленного производства толуола.

Весной 1917 года согласно декрету Временного правительства ученые, покинувшие Московский университет, получили право вернуться на свои кафедры. Летом того же года Зелинский в возрасте 56 лет вместе с семьей вернулся в Москву на свою старую квартиру в Долгоруковском переулке.

После октябрьского переворота ученый работает над новыми проблемами в области химической и оборонной промышленности. В 1918 году Зелинский занимается проблемой получения бензина из солярового масла и мазута. В марте 1919 года уже был проведен опыт получения искусственного бензина из соляровых масел на Кусковском нефтеперегонном заводе под Москвой. 19 мая 1919 года чрезвычайная комиссия по снабжению Красной армии постановила: «Признать делом безотлагательной важности постановку производства бензина по способу, рекомендованному и разработанному профессором Зелинским». В течение осени 1919 и зимы 1920 года заводская установка для получения бензина была с успехом осуществлена на заводе «фосген» и дала стране сотни пудов искусственного бензина высокого качества – «химбензина», пригодного даже для авиации.

Читать далее