На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 6

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольКроме того, в 1919-1921 гг. в лаборатории Николая Дмитриевича были проведены обширные работы по исследованию сапропелей и волжских сланцев, а также смолы, получаемой при их сухой перегонке. Намечалось получить моторное топливо из сланцев.

С 25 мая по 1 июня 1922 года в Петрограде проходил III Менделеевский съезд по чистой и прикладной химии, председателем которого был избран Зелинский. Этот съезд имел важное значение для развития химии в России.

Все это время Николай Дмитриевич занимается научной работой. Только в 1923 году он опубликовал семнадцать научных работ. Причем с 1917 года Зелинский опять начал читать лекции в Московском университете, на что уходило очень много времени. Одновременно ученый совершает несколько научных командировок в Германию, Францию, Англию.

В Сорбонне ему удалось поприсутствовать на знаменитом Опыте Жоржа Клода и Ф. Габера по применению давления в 2000 атмосфер в небольшой стальной камере. Это помогло Зелинскому в будущем создать первую в нашей стране лабораторию сверхвысоких давлений.

В 1924 году исполнилось 40 лет научно-педагогической деятельности Зелинского, а через два года ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1929 году Зелинского избирают действительным членом Академии наук СССР и командируют Наркомпросом на Международный съезд по прикладной химии в Барселону.

Работы по анализу и биологическому изучению вод близлежащих озер и их планктона проводились ученым в 1930 году в организованной им Сапропелевой станции АН СССР (в районе станции Бологое).

А годом раньше химическое отделение университета при содействии Зелинского преобразуется в химический факультет. Постановлением НИС ВСНХ СССР от 15 июля 1931 года лаборатория Николая Дмитриевича преобразована в Главный институт органической химии. В 1932-1933 годах ученому удалось при помощи платинового катализатора превратить низкосортный бензин в авиационный высших сортов.

В 1934 году химическая общественность страны отпраздновала полувековой юбилей научной и педагогической деятельности ученого. Народный комиссариат просвещения присвоил его имя лаборатории органической химии Московского государственного университета, и был учрежден Университет физико-химии и энергетики имени академика Н.Д. Зелинского, который состоял из энергетического и физико-химического факультетов и имел свой печатный орган.

В 1935 году Николай Дмитриевич, бывший с 1932 года вице-президентом Московского общества испытателей природы, был единогласно избран на пост президента Общества, который он занимал до конца жизни. В этом же году Зелинский создает в институте органической химии АН СССР лабораторию сверхвысоких давлений, впервые в нашей стране.

В 1935-1937 годах Зелинский занимается глубоким изучением каталитических превращений различных углеводородов в стремлении найти эффективные, с технической точки зрения, способы перехода от одних углеводородов, широко распространенных в природных продуктах, к другим, потребляемым в большом количестве в различных промышленных производствах. Зелинский возглавляет сектор Всесоюзного института экспериментальной медицины им Л.М. Горького. Здесь Зелинский вместе с М.И. Ушаковым впервые в нашей стране осуществил синтез гормонов.

80-летний юбилей в марте 1941 года ученый встречал на творческом подъеме. 29 марта в зале Дома ученых состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею Зелинского. В это время выходят два тома «Избранных трудов Н.Д. Зелинского», в которые вошло около 400 оригинальных работ ученого.

Читать далее