На вершинах молекулярного Парнаса. Часть 7

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольС началом войны, по решению Совета народных комиссаров, Зелинский вместе с семьей и другими учеными был эвакуирован в Северный Казахстан. В эвакуации ученый пробыл два года, где не прерывал научной деятельности, несмотря на все трудности. В сентябре 1943 года Зелинский с семьей возвратился из Борового в Москву, где возобновил работу в качестве заведующего кафедрой химии нефти МГУ, председателя Московского отделения Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева и президента Московского общества испытателей природы; осуществляет руководство работами лабораторий кинетики контактных органических реакций, каталитического синтеза и сверхвысоких давлений. Появляется новое направление в деятельности ученого – фармацевтическое. Создаются необходимые для лечения раненых лекарства: стрептоцид сульфадимезин, альбуцид витамин В1, бальзам Шестаковского и другие.

10 июня 1945 года за выдающиеся заслуги в области органической химии (исследование контактно-каталитических процессов) и крупнейшие заслуги в области подготовки высококвалифицированных кадров химиков Н.Д. Зелинскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Трижды ученый был удостоен Государственных премий; 7 февраля 1946 г. за выдающиеся заслуги в области органической химии и в связи с 85-летием со дня рождения Николай Дмитриевич был награжден третьим орденом Ленина. А 30 марта 1946 года научная общественность Москвы отметила 85-летие Зелинского. В Московском Доме ученых на торжественном заседании собрались представители научной общественности столицы, и академик А.Н. Несмеянов назвал жизнь и деятельность Зелинского «великим научным подвигом».

В 1948 году Николай Дмитриевич перенес тяжелое воспаление легких, но закалка юности и на этот раз помогла ему. Через два года Зелинский совместно с Р.Я. Левиной и Ю.К. Юрьевым установил, что не только хлористый алюминий, но и безводное хлорное железо вызывает изомеризацию циклопентановых углеводородов с расширением их цикла.

Около полутора тысяч ученых и деятелей искусства, научные институты и учреждения, высшие учебные заведения и другие организации приняли участие в феврале 1951 года в праздновании 90-летия со дня рождения выдающегося ученого-химика. Указом Президиума Верховного Совета СССР Зелинский был награжден четвертым орденом Ленина. В эти юбилейные дни на экраны страны вышел короткометражный фильм «Академик Зелинский».

В день своего 90-летия, отвечая на приветствия, Н.Д. Зелинский сказал: «Я счастлив, что судьба позволила мне дожить до тех лет, когда мои молодые мечты стали реальностью. (...) В долгом веке моем я (...) счастливо прожил и проработал ... и удовлетворен сознанием, что каждая моя мысль, каждая моя работа тесно связаны с улучшением жизни и труда нашего многомиллионного народа».

Осенью 1952 года здоровье Николая Дмитриевича ухудшилось. В ноябре он переехал с дачи в Москву и 31 июля 1953 года умер. Николая Дмитриевича Зелинского похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В траурном митинге и на похоронах участвовали многие сотни людей.

8 февраля 1954 года в Актовом зале Московского университета состоялось траурное заседание, посвященное памяти ученого, на котором академик С.И. Вольфкович прочел страницы рукописи академика В.М. Родионова: «Николай Дмитриевич Зелинский является одним из наиболее выдающихся химиков современности. Но не только это отличает его от других ученых. Он принадлежит к категории людей, к сожалению, сейчас встречающихся редко, а именно, к ученым-энциклопедистам, в самом лучшем и широком смысле этого слова. По широте своего кругозор» Н.Д. Зелинский больше всего напоминал одного из великих энциклопедистов – Гете. (...) Все узкое, личное никогда не захватывало его натуры, не вызывало тяжких сомнений, мучительного самоанализа. В этом подчинении делу, переживающему человека, в ясном и простом отношении к личной жизни сказывалась вся духовная мощь Николая Дмитриевича, и здесь крылась главная причина его большого нравственного влияния на всех лиц, когда-либо приходивших с ним в общение. В их сердцах светит образ Николая Дмитриевича так же неизгладимо, как неизгладимы в науке следы его замечательных трудов, которыми всегда будет с полным правом гордиться наша Родина».

Для увековечивания памяти великого земляка в Тирасполе, в доме, где родился и провел свои детские годы Н.Д. Зелинский, открыт музей его имени.

Читать далее