Полиглот из Терновки. Часть 1

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольВ 1934 году за связь с белорусскими национал-демократами, а также за участие в национал-фашистской организации «Российская национальная партия» был арестован в Минске профессор Петр Афанасьевич Бузук. Это был его второй арест. Первый раз органы НКВД арестовали его в 1931 году. Правда, просидел он тогда всего несколько месяцев; даже для сталинских костоломов обвинение показалось абсурдным. Второй раз дело сфабриковали на совесть, добротно. Через несколько лет постановлением «тройки» УНКВД по Вологодской области от 7 декабря 1937 г., когда уже закончился срок ссылки, П.А. Бузук был приговорен к высшей мере наказания за принадлежность к антисоветской организации. Приговор, как выяснилось через много лет, был приведен в исполнение 7 февраля

1938 года Петр Афанасьевич Бузук был расстрелян, а через 18 лет реабилитирован... посмертно. Кого же расстреляли «энкэвэдисты»?

Петр Афанасьевич Бузук родился 2 июля 1891 года в селе Терновка Тираспольского уезда, где его отец Афанасий Тимофеевич проработал народным учителем много лет.

В семье Бузуков было пятеро детей, но родители стремились привить им любовь к наукам с детства, дать всем достойное Образование. «Тяжело было нашему отцу, – вспоминал младший брат = Петра Афанасьевича, Николай, – ибо семья состояла из семи человек и приходилось учить одновременно пять душ детей, а за обучение нужно было платить немалые деньги».

С 1901 года отец получил новое назначение в село Токмазея. А Петр в это время учился в Тираспольском Алексеевском реальном училище, где он был одним из лучших учеников. Ему одинаково легко давались: математика и география, химия и литература. Но наибольшие способности проявились у него к языкам: старославянскому, греческому, латинскому, немецкому и французскому.

После окончания в 1909 году реального училища Бузук остался в Тирасполе и стал готовиться к поступлению в университет. Для того, чтобы заработать себе на жизнь, он занялся репетиторством с учениками и давал уроки географии, математики и русского языка взрослым.

В 20 лет Бузук успешно выдержал приемные испытания и был зачислен на историко-филологический факультет Новороссийского (Одесского) университета, известного в ту пору преподававшими знаменитыми учеными.

Уже на первом курсе Бузук занялся наукой. В монографии о Петре Афанасьевиче сказано об этой поре: «Энергичный характер, духовное богатство, широкая образованность и природная артистичность Бузука притягивали к нему людей. Одних интересовали научные дискуссии, которые всегда возникали там, где появлялся этот высокий, веселый, пригожий студент с синими глазами, другим импонировала его жизнерадостность, третьи были захвачены его многогранным талантом

Молодой Бузук не только занимался наукой, он по мере возможности посещал театр, любил оперу и музыку. У него самого был красивый баритон, и он часто в студенческом кругу пел задушевные песни. Когда бывал дома, пел для детей, а на вечерах Отдыха еще и выступал режиссером, занимался в студенческой самодеятельности, и даже выступал в драматических спектаклях. Во время летних каникул Бузук приглашал своих товарищей к себе домой, и там они вечером у берега Днестра пели, жгли костры, слушали народные песни. Бузук всерьез задумывался, кем ему быть: то ли филологом, то ли артистом.

На втором курсе у Петра прибавилось забот. В Одессу, учиться в гимназии, приехал младший брат Николай. Пришлось Бузуку старшему искать дополнительную работу – готовить учеников младших классов к поступлению в гимназию.

В университете Бузук увлекся славистикой и лингвистикой. Особенно ему нравились лекции известного слависта Ф.Ф. Фортунатова, профессора Б.М. Ляпунова. Последний читал несколько курсов: славянского языкознания, старославянский язык, историю русского языка. Бузук любил лекции профессора, и профессор отвечал взаимностью талантливому студенту. Они переписывались много лет после того, как Бузук окончил университет.

Большое влияние на молодого Бузука оказал и профессор А.И. Томсон, открывший при Одесском университете кабинет экспериментальной фонетики и пригласивший работать в нем в числе способных студентов и Петра Афанасьевича. Бузук сотрудничал и в семинаре, где Томсон проводил занятия по сравнительно-историческому синтаксису индо-европейских языков. Работа в семинаре повлияла на формирование мировоззрения будущего ученого.

Читать далее